Actividad antibacteriana de la corteza del fruto de Punica granatum “GRANADA” frente a Staphylococcus aureus productores de biopelículas

Autores/as

  • Noemí Zuta Arriola
  • María Elena Salazar Salvatierra

Palabras clave:

S. aureus, biopelículas, Punica granatum

Resumen

Objetivo: Determinar la actividad del extracto etanólico de la corteza del fruto de Punica granatum frente a Staphylococcus aureus formadores de biopelículas. Materiales y métodos: Reacciones de coloración y precipitación: para determinar metabolitos secundarios. Estudio microbiológico: con 30 cepas aisladas de catéteres y como cepa control S. aureus ATCC® 25923 formador de biopelículas. Agar rojo de Congo: para identificar las cepas productoras de biopelículas. Determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI): mediante microdilución colorimétrica con diluciones del extracto (2000- 3.9 µg/mL). Resultados: Se identificaron azúcares reductores, flavonoides y compuestos fenólicos. Se determinó que 67% de las cepas presentaron capacidad de formar biopelículas. Las CMI del extracto evidenciaron actividad débil, moderada y buena actividad frente a 40, 45 y 15 % de las cepas. Conclusión: el extracto etanólico de la corteza de Punica granatum presentó actividad frente a cepas de S. aureus productoras de biopelículas.

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Publicado

2023-04-08

Cómo citar

Zuta Arriola, N. ., & Salazar Salvatierra, M. E. . (2023). Actividad antibacteriana de la corteza del fruto de Punica granatum “GRANADA” frente a Staphylococcus aureus productores de biopelículas. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 41(3). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/26000