Comportamiento de los hábitos alimenticios en los estudiantes de una institución educativa de Barranquilla-Colombia
Palabras clave:
Nutrición; Salud; Hábitos alimentarios; EstudiantesResumen
Introducción: Los hábitos alimenticios impactan notablemente en la salud del ser humano, de ahí la importancia de conocerlos con el fin de identificar factores de riesgos que pueden desencadenar enfermedades relacionadas con una nutrición inadecuada. Objetivo: identificar el comportamiento de los hábitos alimenticios en estudiantes de una institución educativa de Barranquilla-Colombia. Métodos: estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra correspondió a 426 estudiantes de una institución educativa con un promedio de edad de 14-16 años. El consumo de alimentos se determinó mediante un cuestionario estructurado y autoadministrado en el que se analizaron los hábitos alimentarios. Resultados: el 55% de los participantes fueron de sexo femenino, y masculino 45%. La mayoría pertenece a los estratos socioeconómicos 1 y 2. En relación a los hábitos alimenticios, los resultados del estudio mostraron que son inadecuados principalmente en relación a la frecuencia en su consumo y agregados insanos. Los estudiantes respondieron que siempre ingieren desayuno, nunca han llevado lonchera a la escuela, consumen comida salada y alta en grasa por lo menos una vez por día. El consumo de frutas y verduras lo realizan con poca frecuencia. Conclusión: Los hábitos alimenticios adecuados representan en edades tempranas un buen comienzo para el desarrollo de la persona y su devenir en cuanto a su salud. En la población estudiada, existe un inadecuado comportamiento de hábitos alimentarios por el acceso a los mismos debido a sus costos, así como evidencia de necesidad de educación hacia alternativas más saludables.
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