Evaluación de vitamina D, biomarcadores de inflamación y factores de riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial

Autores/as

  • Gabriel Alejandro Acosta
  • Alba Maribel Álvarez
  • Fretsybeth Beatriz Baldovino
  • Carlos Enrique Briceño
  • Luis Manuel Pérez-Ybarra
  • Girolamo José Barrera
  • Igor Adib Morr-Garcia
  • María del Pilar Navarro

Palabras clave:

Vitamina D, Hipertensión, Riesgo cardiovascular

Resumen

Introducción: La hipertensión se ha relacionado con nivelesbajo de vitamina D y elevados de marcadores de inflamación,es por ello, que el objetivo de este estudio fue evaluar nivelesde vitamina D, biomarcadores de inflamación y factores deriesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión.Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo,correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituidapor 39 pacientes con HTA y 35 individuos aparentementesanos de ambos géneros, se les determinó presiónarterial, índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera(ICC), circunferencia abdominal (CA), perfil lipidico, glicemia,urea, creatinina, ácido úrico, leucocitos, VSG, IL-6, IL-8,PCR, fibrinógeno, calcio, fosforo, PTH y 25-OH-vitamina D ytasa de filtración glomerular.Resultados: Los pacientes con HTA presentaron diferenciassignificativas con respecto al grupo control para IMC(p=0,006), ICC (p=0,0009), PAS (p=0,0656), colesterol total(p<0,0001), LDL-c (p=0,001), VLDL-c (p<0,0001), triglicéridos(p<0,0001), IL6 (p<0,0001), IL8 (p<0,0001), PCR(p<0,0001), VSG (p=0,0029), fibrinógeno (p=0,0114) y leucocitos(p<0,0001). No hubo diferencias significativas entre losgrupos para la vitamina D (p= 0,6028), tasa de filtración glomerular(p= 0,4311), ni para el resto de las variables. Se encontró,en el grupo con HTA una asociación directa entre vitaminaD con PAD (r=0,311; p=0,054), calcio (r=0,454; p=0,004)y fósforo (r=0,351; p=0,029), y una asociación inversa conglicemia (r=-0,294; p=0,070), creatinina (r=-0,276; p=0,089),HDL-c (r=-0,431; p=0,0060), IL6 (r=-0,343; p=0,033), IL8 (r=-0,2860; p=0,018) y PCR (r=-0,286; p=0,077).Conclusiones: Los pacientes con HTA se caracterizaron porpresentar un estado inflamatorio con valores suficiente de vitaminaD.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Acosta, G. A., Álvarez, A. M., Baldovino, F. B., Briceño, C. E., Pérez-Ybarra, L. M., Barrera, G. J., Morr-Garcia, I. A., & Navarro, M. del P. (2018). Evaluación de vitamina D, biomarcadores de inflamación y factores de riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 37(4). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15680