Comparación del efecto de la fibra sobre el índice glicémico y carga glicémica en distintos tipos de pan

Authors

  • Lissé Angarita Dávila
  • María Cristina Escobar
  • Mabel Garrido
  • Paula Carrasco
  • José López Miranda
  • Daniel Aparicio
  • Virginia Céspedes
  • Robys González
  • Rendy Chaparro
  • Michelle Angarita
  • Sandra Wilches-Duran
  • Modesto Graterol Rivas
  • José Chacón
  • Marco Cerda
  • Julio Contreras Velasquez
  • Nadia Reina
  • Valmore Bermúdez

Keywords:

índice glicémico, carga glicémica, pan, fibra

Abstract

Existen diversos alimentos que contienen como nutriente
principal hidratos de carbono, destacando entre ellos el pan
por su masivo consumo a nivel mundial. Numerosos estudios
se han llevado a cabo con el fin de reducir su índice glicémico,
sin embargo, aún existe controversia sobre la acción de
la fibra dietética en la disminución del IG en este alimento.
Este estudio determinó el efecto de la fibra dietética sobre el
índice glicémico y carga glicémica en dos tipos de panes comerciales
en 23 individuos sanos quienes consumieron aleatoriamente
3 diferentes productos, de 50 g de carbohidratos
cada uno, durante 6 días: pan blanco (PH), pan integral (PF),
y solución glucosada como producto de referencia (SG). Se
midió glicemia en ayunas y post-prandial a los tiempos 15,
30, 45, 60, 90 y 120 min. La insulina fue medida en el minuto
0 y 120 min. El área bajo la curva de glicemia resultó
más baja para ambos tipos de pan PH 13589 ±1557, PF
12005 ±1254 que para el producto de referencia SG 14089
±1245. Los valores del índice glicémico PH 68,55 ±1,2 y PF
62,10 ±1,3 y carga glicémica PH 16,45 ±1,4 resultaron más
bajos para el pan con mayor aporte de fibra 9,93 ± 1,1, sin
diferencias en la concentración de insulina, sugiriendo que
la cantidad de carbohidratos y tipo de fibra contenidos en el
pan integral, pueden considerarse factores intrínsecos en su
composición nutricional, capaces de afectar la respuesta glicémica post- ingesta de estos productos en individuos sanos

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How to Cite

Angarita Dávila, L., Escobar, M. C., Garrido, M., Carrasco, P., López Miranda, J., Aparicio, D., Céspedes, V., González, R., Chaparro, R., Angarita, M., Wilches-Duran, S., Graterol Rivas, M., Chacón, J., Cerda, M., Contreras Velasquez, J., Reina, N., & Bermúdez, V. (2017). Comparación del efecto de la fibra sobre el índice glicémico y carga glicémica en distintos tipos de pan. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 35(4). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/12032