Aspectos Farmacológicos relevantes de las Vitaminas Antioxidantes (E, A y C)

Authors

  • M Torres Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.
  • M Márquez Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.
  • R Sutil de Naranjo Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.
  • C de Yépez Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.
  • M Leal de García Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.
  • M Muñoz Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.
  • M E Gómez Clínica de Dislipidemias, Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela de Medicina-Valencia, Universidad de Carabobo.

Keywords:

Vitamina E, Vitamina A, Vitamina C, Antioxidantes, Vitamin E, Vitamin A, Vitamin C, Antioxidants

Abstract

Una alimentación balanceada, donde se contemple un consumo adecuado de grasas y 4 o más raciones de frutas y vegetales son una forma de proveer al organismo de Vitaminas, entre ellas Vitaminas: E A y C. Estas son consideradas Vitaminas Antioxidantes y se les atribuye un papel importante en la prevención de patologías en las cuales están involucrados los radicales libres tales como infecciones, enfermedades cardiocirculatorias y degenerativas crónicas, cáncer, proceso de envejecimiento, etc. En este sentido la OMS ha establecido que un estado optimo de antioxidantes esenciales es un prerrequisito de salud y debería reducir el riesgo de sufrir enfermedades crónicas. En función de esto, una información adecuada acerca de sus fuentes dietéticas, requerimientos, farmacocinética y su toxicidad son necesarias para el uso racional de estas vitaminas.

ABSTRACT
A balanced nutrition, where is contemplated an adequate intake of fats and four or more rations of fruits and vegetables is a way to provide to the organism of Vitamins, such as Vitamins E, A and C. Those are considered, antioxidants vitamins, attributing them an important role in prevention of pathologies, where free radicals are involved, like infections, cardio -circulatory chronic and degenerative diseases, cancer, aging etc. For this reason, WHO has established that a optimal plasma status of essentials antioxidants is a prerequisite of health and would decrease the risk of develop chronic diseases. Therefore, a adequate information about their dietetic sources, requeriments, pharmacokinetic and toxicity are necessary for the rational use of this vitamins.

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How to Cite

Torres, M., Márquez, M., Sutil de Naranjo, R., de Yépez, C., Leal de García, M., Muñoz, M., & Gómez, M. E. (2014). Aspectos Farmacológicos relevantes de las Vitaminas Antioxidantes (E, A y C). AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 21(1). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/7225

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Section

Artículos