Evaluación de vitamina D, biomarcadores de inflamación y factores de riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial

Authors

  • Gabriel Alejandro Acosta
  • Alba Maribel Álvarez
  • Fretsybeth Beatriz Baldovino
  • Carlos Enrique Briceño
  • Luis Manuel Pérez-Ybarra
  • Girolamo José Barrera
  • Igor Adib Morr-Garcia
  • María del Pilar Navarro

Keywords:

Vitamina D, Hipertensión, Riesgo cardiovascular

Abstract

Introducción: La hipertensión se ha relacionado con nivelesbajo de vitamina D y elevados de marcadores de inflamación,es por ello, que el objetivo de este estudio fue evaluar nivelesde vitamina D, biomarcadores de inflamación y factores deriesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión.Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo,correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituidapor 39 pacientes con HTA y 35 individuos aparentementesanos de ambos géneros, se les determinó presiónarterial, índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera(ICC), circunferencia abdominal (CA), perfil lipidico, glicemia,urea, creatinina, ácido úrico, leucocitos, VSG, IL-6, IL-8,PCR, fibrinógeno, calcio, fosforo, PTH y 25-OH-vitamina D ytasa de filtración glomerular.Resultados: Los pacientes con HTA presentaron diferenciassignificativas con respecto al grupo control para IMC(p=0,006), ICC (p=0,0009), PAS (p=0,0656), colesterol total(p<0,0001), LDL-c (p=0,001), VLDL-c (p<0,0001), triglicéridos(p<0,0001), IL6 (p<0,0001), IL8 (p<0,0001), PCR(p<0,0001), VSG (p=0,0029), fibrinógeno (p=0,0114) y leucocitos(p<0,0001). No hubo diferencias significativas entre losgrupos para la vitamina D (p= 0,6028), tasa de filtración glomerular(p= 0,4311), ni para el resto de las variables. Se encontró,en el grupo con HTA una asociación directa entre vitaminaD con PAD (r=0,311; p=0,054), calcio (r=0,454; p=0,004)y fósforo (r=0,351; p=0,029), y una asociación inversa conglicemia (r=-0,294; p=0,070), creatinina (r=-0,276; p=0,089),HDL-c (r=-0,431; p=0,0060), IL6 (r=-0,343; p=0,033), IL8 (r=-0,2860; p=0,018) y PCR (r=-0,286; p=0,077).Conclusiones: Los pacientes con HTA se caracterizaron porpresentar un estado inflamatorio con valores suficiente de vitaminaD.

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How to Cite

Acosta, G. A., Álvarez, A. M., Baldovino, F. B., Briceño, C. E., Pérez-Ybarra, L. M., Barrera, G. J., Morr-Garcia, I. A., & Navarro, M. del P. (2018). Evaluación de vitamina D, biomarcadores de inflamación y factores de riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión arterial. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 37(4). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15680