L'environnement organisationnel externe de la vulgarisation agricole: clé du café biologique
Mots-clés :
conception organisationnelle, vulgarisation agricole, Programme, caféRésumé
Actuellement, les organisations sont confrontées à de nouveaux défis en raison de situations changeantes et dynamiques dans leur environnement, avec la nécessité d'évoluer, où le fait de ne pas appliquer des stratégies d'adaptation appropriées conduit à un échec, une situation qui est la même pour les producteurs de café au Venezuela. Cet article a été réalisé suivant le modèle de conception organisationnelle considérant les dimensions structurelles de la proposition du Programme de vulgarisation agricole pour la promotion du café biologique au Venezuela, afin de déterminer les dimensions contextuelles, dans l'approximation des caractéristiques requises pour une stratégie . Il a été développé avec une approche qualitative, une conception de recherche Action-Participation, basée sur la planification stratégique sous la méthodologie d'analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces, où la méthode a été initiée avec un cours inductif et le développement d'un atelier, appliqué à un total de cinquante personnes issues de diverses organisations qui ont exprimé leur avis d'expert qui leur confère leur statut de leaders des producteurs de café biologique, qui grâce à la méthodologie susmentionnée ont été analysés. Il se termine par une stratégie qui inclut les éléments de la dimension contextuelle organisationnelle, qui sont des résultats fondamentaux dans la conception d'un plan d'action pour le programme d'extension de la production de café biologique
Téléchargements
Références
Ardila, J. (2010). Extensión rural para el desarrollo de la agricultura y la seguridad alimentaria Aspectos conceptuales, situación y una visión de futuro. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). San José, Costa Rica
CODESU (2002) Producción agrícola orgánica bajo la asesoría de Cooperación para un Desarrollo Sustentable. Articulo. Cooperación para un Desarrollo Sustentable. Cooperación para un Desarrollo Sustentable. Mérida. Venezuela.
Daft, R. (2011). Teoría y diseño organizacional. 10ma. edición. 2011 Cengage Learning Editores, S.A. México
Domené, O.; Cruces J. y Herrera, F. (2015). La agroecología en Venezuela: Tensiones entre el rentismo petrolero y la soberanía agroalimentaria. Programa de Formación de Grado en Agroecología, Universidad Bolivariana de Venezuela. Venezuela. P.62
FAO (2001). Codex Alimentarius - Alimentos Producidos Orgánicamente. Roma. Italia
FAO (2004). Política de desarrollo agrícola. Conceptos y principios. Roma. Italia
FAO (2006). Una café más sano. Departamento de Agricultura, Bioseguridad, Nutrición y Protección del Consumidor. FAO. Roma. Italia
Florentino, A.; López, R.; Hernández, R.; Lozano, Z.; Contreras F. y Hernández, C. (2005). Agricultura orgánica en Venezuela: Situación actual y desarrollo futuro. Conferencia: Recomendaciones y estrategias para desarrollar la agricultura ecológica en Iberoamérica, At España.
Disponible: https://www.researchgate.net/publication/275649242_Agricultura_organica_en_Venezuela_Situacion_actual_y_desarrollo_futuro [Consulta: 2020, febrero 11].
Freire, P. (1998). ¿Extensión o Comunicación?: La Concientización en el Medio Rural. Editorial Siglo XXI. Editores S.A. Vigésima primera edición. p. 108
Ffrench-Davis, R. (2002), Reformas económicas, globalización y gobernabilidad en América Latina, Caracas, Fundación Desarrollo y Paz-Editorial Nueva Sociedad.
Fred, R. (2003). Conceptos de Administración Estratégica. 9va. edición. PEARSON Educación. México.
IICA (2002). La extensión agrícola en el cambio institucional. Consideraciones para el desarrollo de una visión compartida1 San José, Costa Rica
IFOAM (2002). Las normas básicas de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica. [Documento en línea]
Disponible: http://www.infoagro.net/shared/docs/a6/76_normas_IFOAM.pdf [Consulta: 2019, septiembre 11].
Garrido, M. (2006). Recomendaciones y estrategias para desarrollar la Agricultura Ecológica en Iberoamérica. Proyecto XIX.4 de CYTED sobre “Normativas de Agricultura Orgánica para Iberoamérica”
González, M. (2004). La extensión y los servicios de apoyo para la agricultura en América Latina y el Caribe: Elementos para la formulación de políticas. IICA. Costa Rica. Disponible: http://www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_extension_educ_invest/c20_2_2004.pdf [Consulta: 2020, marzo 2].
Hill., C., Gareth, J. y Schilling, M. (2015). Strategic Management. Theory. 11th edition. Cengage Learning. USA.
Hernández, S. (2006). Introducción a la Administración. Teoría general administrativa: origen, evolución y vanguardia. 4ta. edición. McGraw-Hill. México.
Motta, M. (2018). Importancia de la caficultura en Venezuela. 1er. Congreso del café y la caficultura. Universidad Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora. Disponible: https://www.analitica.com/opinion/ [Consulta: 2020, marzo 2].
Petersen, E., y Plowman, G. (1974). Organización y Dirección de Empresas. Editorial Hispano América. México.
Ramsay A., y Beltran, L.R. (1997). Extensión agraria: estrategia para el desarrollo Rural.Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura /Fundación CIARA. Caracas.
Rivero, S. (2004). Propuesta Programa de Extensión Agrícola para el Fomento del Café Orgánico en Venezuela. Trabajo Especial de Grado. Universidad Politécnica Experimental de la Fuerza Armada.Caracas.
Rodríguez, H., Ramírez, C., y Restrepo, L. (2016). Nuevas tendencias de la extensión rural para el desarrollo de capacidades de autogestión. Artículo de investigación. Corpoica Cienc.Tecnol.Agropecuaria, Mosquera. Colombia.
Ruiz, O., y Hurtado, C. (2011). Estudio de Planeación Estratégica tipo FODA en el Cuerpo. Trabajo de investigación. Médico del American British Cowdray Medical Center. Vol. 56, Núm. 4 Oct. - Dic. 2011. p. 173 – 183. Mexico.
Senge, P. (1999). La Quinta Disciplina: El arte y la práctica de la organización abierta al aprendizaje. Barcelona: Editorial Granica. España.
Solano, D. (2008). Estrategias de comunicación y educación para el desarrollo sostenible.UNESCO. Disponible:https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000159531.[Consulta: 2020, abril 4]
Stoner, J., Freeman, E., y Gilbert, D. (2011). Administracion. 6ta. edición. Prentice Hall. Mexico.
Timms, H.L. (1978). Modelos y sistemas. Sistemas de decisión gerencial. 5ta. ed. Buenos Aires: Editorial “El Ateneo”.