HÁBITOS ALIMENTARIOS DEL LAGARTO Tropidurus hispidus (SPIX 1825) (SAURIA: TROPIDURIDAE) EN EL CERRO EL TACAL, PARQUE NACIONAL MOCHIMA, ESTADO SUCRE, VENEZUELA

Autores

  • Dariela del Valle Velásquez M. Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Luis Alejandro González Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Antulio Prieto Arcas Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Jenniffer Velásquez Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Hernán Ferrer Gerencia de Investigación y Desarrollo Jardín Botánico de Caracas, Universidad Central de Venezuela, Caracas.

Palavras-chave:

Lagarto, Tropidurus hispidus, alimentación, Venezuela.

Resumo

Se estudiaron los hábitos alimentarios del lagarto Tropidurus hispidus, capturados en el cerro El Tacal, estado Sucre, Venezuela; entre los meses de abril y diciembre de 2004, abarcando periodos de sequía y lluvia La dieta se evaluó utilizando los métodos de frecuencia trófica y domínancía trófica Además se comparó la frecuencia trófica con el volumen de los alimentos consumidos y se analizó la similitud de la dieta entre sexow~ El análisis de 29 tractos digestivos indicó que los items con mayor frecuencia de aparición durante la época de lluvia fueron Hymenoptera (0,8750), adultos de Coleoptera (0,5000), larvas medianas de Lepidoptera (0,5000) y larvas pequeñas de Lepídoptera (0,3 750), larvas grandes de Lepidoptera (0,3125) y larvas medianas de Coleoptera (0,3125) Mientras que en la época de sequía fueron Hymenoptera (0,9231), larvas pequeñas de Coleoptera (0,2308) y Coleoptera adulto (0,2308) Hymenoptera y Coleoptera adulto fueron los items más frecuentes en ambos períodos, aunque Hymenoptera fue el dominante con el máximo valor en sequía (0,9231) Los machos mostraron mayor volumen estomacal en el período de lluvia y las hembras en el periodo seco. La mayor similitud en la dieta la presentaron machos y hembras durante el periodo de lluvia con un valor máximo de 0.57 y este grupo a su vez se relacionó en una magnitud de 0,54 con las hembras del período de sequía, estos dos grupos se relacionan con los machos en el período seco con un valor de 0.37.

Como Citar

Velásquez M., D. del V., González, L. A., Prieto Arcas, A., Velásquez, J., & Ferrer, H. (2012). HÁBITOS ALIMENTARIOS DEL LAGARTO Tropidurus hispidus (SPIX 1825) (SAURIA: TROPIDURIDAE) EN EL CERRO EL TACAL, PARQUE NACIONAL MOCHIMA, ESTADO SUCRE, VENEZUELA. Acta Biológica Venezuelica, 27(2), 9–18. Obtido de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revista_abv/article/view/2393

Edição

Secção

Artículos y Revisiones

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

Obs.: Este plugin requer pelo menos um plugin de estatísticas/relatório ativado. Se os seus plugins de estatísticas fornecem mais de uma métrica, selecione também uma métrica principal na área de configurações do administrador e/ou na área de configurações da Revista.

Artigos Similares

> >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.