España Marco Papatterra. Memoria profesional
DOI:
https://doi.org/10.54624/2024.37.2.007Palabras clave:
personajes, Ciencias de la Nutrición, Práctica Profesional, Educación Alimentaria y Nutricional, VenezuelaResumen
He creído que podría ser interesante para las nuevas generaciones de nutricionistas y de otros profesionales afines, dar a conocer algunas de mis vivencias personales, no porque se trate de mí, sino que veo con cierta tristeza cómo se han ido de la faz de la tierra muchos de los profesores, egresados, estudiantes y empleados que pudieron contar otras experiencias interesantes de las distintas etapas de la profesión. Digamos que esta historia comienza en el año 1960 cuando egresé como Bachiller en Ciencias de mi querido Liceo Andrés Bello en Caracas. Con la gran interrogante de muchos jóvenes acerca de qué carrera estudiar en la universidad, solo sabía que me inclinaba por el área de la salud. Medicina era muy larga y tenía necesidad de trabajar prontamente. Bioanálisis y Odontología no me llamaban la atención. Quiso el destino que, caminando por la Avenida Baralt, me llamara la atención un aviso que invitaba a estudiar Dietética en el Instituto Nacional de Nutrición (INN). Acudí a una entrevista con la directora de la Escuela Nacional de Dietistas para la época, Amelia de Mileo, quien me describió los estudios. Me informó que la duración de los mismos, era de tres años y que al finalizar obtendría el título de Dietista. Si bien la carrera no tenía reconocimiento universitario, ya se estaban haciendo los trámites para ello. Como estímulo, el Ministerio de Sanidad y Asistencia Social otorgaba cada año 10 becas de 300 bolívares cada una, previa presentación de un examen de conocimientos generales. Participé en el examen y gané una de las becas. Cuando empecé a estudiar, ya la directora de la Escuela había cambiado y era la Licenciada Aliz Luna Bazó
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 España Marco Papatterra

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional
Usted es libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.