España Marco Papatterra. Memoria profesional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.54624/2024.37.2.007

Palabras clave:

personajes, Ciencias de la Nutrición, Práctica Profesional, Educación Alimentaria y Nutricional, Venezuela

Resumen

He creído que podría ser interesante para las nuevas generaciones de nutricionistas y de otros profesionales afines, dar a conocer algunas de mis vivencias personales, no porque se trate de mí, sino que veo con cierta tristeza cómo se han ido de la faz de la tierra muchos de los profesores, egresados, estudiantes y empleados que pudieron contar otras experiencias interesantes de las distintas etapas de la profesión. Digamos que esta historia comienza en el año 1960 cuando egresé como Bachiller en Ciencias de mi querido Liceo Andrés Bello en Caracas. Con la gran interrogante de muchos jóvenes acerca de qué carrera estudiar en la universidad, solo sabía que me inclinaba por el área de la salud. Medicina era muy larga y tenía necesidad de trabajar prontamente. Bioanálisis y Odontología no me llamaban la atención. Quiso el destino que, caminando por la Avenida Baralt, me llamara la atención un aviso que invitaba a estudiar Dietética en el Instituto Nacional de Nutrición (INN). Acudí a una entrevista con la directora de la Escuela Nacional de Dietistas para la época, Amelia de Mileo, quien me describió los estudios. Me informó que la duración de los mismos, era de tres años y que al finalizar obtendría el título de Dietista. Si bien la carrera no tenía reconocimiento universitario, ya se estaban haciendo los trámites para ello. Como estímulo, el Ministerio de Sanidad y Asistencia Social otorgaba cada año 10 becas de 300 bolívares cada una, previa presentación de un examen de conocimientos generales. Participé en el examen y gané una de las becas. Cuando empecé a estudiar, ya la directora de la Escuela había cambiado y era la Licenciada Aliz Luna Bazó

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-11-01

Cómo citar

Marco Papatterra, E. (2025). España Marco Papatterra. Memoria profesional. Anales Venezolanos De Nutrición, 37(2), 116–120. https://doi.org/10.54624/2024.37.2.007

Número

Sección

Artículo Original