“La microbiota intestinal, tipos de dieta y la salud humana”. Revisión
DOI:
https://doi.org/10.54624/2024.37.2.004Palabras clave:
Microbiota Intestinal, Dieta, Salud, Fibra, Ácidos Grasos de Cadena Corta, Intestinal Microbiota, Diet, Health, Fiber, Fatty Acids Short ChainResumen
Los patrones dietéticos saludables y las dietas que son ricas en fibra influyen en la salud humana a través de su acción sobre el microbioma intestinal, a través de una relación bidireccional entre ambas, determinada por los efectos y la Inter variabilidad de respuesta de los nutrientes de la dieta en la salud. Esta revisión tuvo como objetivo la actualización sobre las evidencias entre la microbiota intestinal y la dieta en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas y degenerativas. Se realizó una revisión bibliográfica a través de las bases de datos de PubMed, Scielo, Scopus y Google Academic en el período 2020-2024. Se analizaron los factores dietéticos que afectan la composición de la microbiota intestinal; fibra, probióticos, prebióticos, ácidos grasos monoinsaturados (omega 9) y ácidos grasos poliinsaturados (omega 3), su acción en la producción de AGCC y los tipos de dieta: Occidental, Mediterránea, vegetariana, cetogénica y ayuno intermitente. Se concluye que el tipo de dieta influye en la composición de la microbiota intestinal. Se requiere realizar más investigación en sujetos humanos.
Healthy dietary patterns and diets that are rich in fiber influence human health through their action on the intestinal microbiome, through a bidirectional relationship between the two determined by the effects and response intervariability of dietary nutrients. In the health. This review aimed to update the evidence between the intestinal microbiota and diet in the prevention and treatment of chronic and degenerative diseases. Dietary factors that affect the composition of the intestinal microbiota were analyzed; fiber, probiotics, prebiotics, monounsaturated fatty acids (omega 9) and polyunsaturated fatty acids (omega 3), as well as their action on the production of SCFAs and the types of diet: Western, Mediterranean, vegetarian, ketogenic and intermittent fasting. It is concluded that type of diet influences the composition of the intestinal microbiota. More research is required in human subjects.
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