Utilización de probióticos para el tratamiento de halitosis genuina. Estudio exploratorio

Autores/as

Palabras clave:

Halitosis, Mal olor de la boca, Probióticos

Resumen

Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable que emana de la cavidad bucal. Representa el tercer motivo de consulta en odontología, después de la caries y la enfermedad periodontal. Su prevalencia depende del método diagnóstico empleado y su tratamiento puede ser mecánico y/o químico. La bacterioterapia (probióticos) se ha propuesto como un tratamiento alternativo. Objetivo: El propósito de este estudio es investigar sobre la utilización de probióticos para el tratamiento de halitosis genuina en un grupo de periodoncistas pertenecientes a la Federación Iberopanamericana de Periodoncia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio exploratorio, con el empleo de un cuestionario autoadministrado en un grupo de 100 periodoncistas. Resultados: 42% de los encuestados reportaron que la halitosis se presenta en el 20-50% de sus pacientes, en edades comprendidas entre los 18 y 65 años (76%), su origen es intrabucal (94%), fuente periodontal (88%), es detectada por el periodoncista en 48% de los casos y es tratada con terapias mecánico-químicas combinadas (52%). 63% de los encuestados desconoce los beneficios de los probióticos sobre la halitosis y la mayoría de quienes los han incorporado a la terapia de halitosis, reportan que sus efectos son temporales, por lo que 95% de los encuestados no hace uso de probióticos. Conclusiones: El uso de probióticos requiere evidencias científicas sólidas y mayor difusión de sus beneficios como terapia para el tratamiento de halitosis.

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Publicado

2025-11-28

Número

Sección

Trabajos Originales