CARACTERIZACIÓN DE ADITIVOS ENZIMÁTICOS OBTENIDOS POR MONOCULTIVO (Aspergillus niger) Y COCULTIVO (Aspergillus niger-Saccharomyces cerevisiae) Y SU EFECTO SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE
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Resumen
Se obtuvieron y caracterizaron las propiedades nutricionales, enzimáticas y ocratoxigénicas de aditivos enzimáticos obtenidos de residuos húmedos del procesamiento de la pasta alimenticia, fermentados mediante el monocultivo de Aspergillus niger (A1) y el cocultivo de Aspergillus niger - Saccharomyces cerevisiae (A2). Se utilizaron 150 pollitos raza Cobb-500 para evaluar el efecto de la inclusión de los aditivos A1 y A2 en 30 ppm y 3000 ppm, respectivamente, durante 21 d sobre los parámetros productivos, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Los resultados demuestran que las actividades de lasa-amilasas y glucoamilasas en el A2 fueron superiores en 42% y 69% a las del A1, respectivamente. La composición fisicoquímica y las propiedades enzimáticas de los aditivos, revelaron que éstos están compuestos principalmente por almidón y proteína, con una actividad amilolítica similar 16020 y 15540 (FAU/g), respectivamente. Sin embargo, el A2 presentó actividad de glucoamilasa (U/g) y de fitasas (U/g) superior en 58%, respecto al A1. Los niveles de ocratoxina A de 2.10-4 y 2.10-2 ppb para A1 y A2, respectivamente, fueron inferiores a la dosis letales medias (DL50) para pollos y a los límites establecidos por la FAO/OMS. Adicionalmente, la viabilidad de Aspergillus niger en A1 y A2 fue de 3.103 UFC/mL y de 2.102 UFC/mL en las células de levadura, respectivamente. La inclusión de 3000 ppm de A1 y de 30 ppm de A2, mejoró significativamente (P<0,05) la conversión alimenticia (11-13%) y el consumo de alimento (6-8%), al compararse con el grupo control. La ganancia de peso no fue afectada significativamente por los tratamientos.
(Palabras clave: Pollos de engorde; Aspergillus niger; Saccharomyces cerevisiae; aditivos alimentarios; dieta; fermentación)
Abstract
A study was conducted to obtain and characterize the nutritional, enzymatic, and ocratoxigenic properties of enzyme additives obtained from fermentation of moist residues of commercial production of pasta, of both a monoculture of Aspergillus niger (A1) and a mixed culture (coculture) of Aspergillus niger-Saccharomyces cerevisiae (A2). The effects on productive performance parameters were assessed, during 21 d. A total of 150 broilers (Cobb-500) were used and fed with diets which included the additives A1 and A2 in the amount of 30 and 3000 ppm, respectively, using a completely randomized design. The results show that both a-amylase and glucoamylase activities in A2 were 42 and 69% higher than those of A1, respectively. The physicochemical composition of additives revealed that they are mainly composed of starch and protein. Both A1 and A2 showed a similar amylase activity (15540 and 16020 FAU/g, respectively). However, the A2 exhibited higher glucoamylase and phytase activities (U/g) 58% than the A1. The ocratoxin A levels for A1 (2.10-4 ppb) and A2 (2.10-2 ppb), respectively, were below the median lethal dose (LD50) for chickens and for the limits established by FAO/WHO. Additionally, the viability of Aspergillus niger in A1 and A2 was 3.103 UFC/mL and of 2.102 CFU/mL in yeast cells, respectively. The inclusion of 30 ppm of A1 and 3000 ppm of A2, respectively significantly (P<0.05) improved feed conversion (11-13%) and feed intake (6-8%), when compared to control animals. The treatments did not significantly affect weight gain.
(Key words: Broiler chickens; Aspergillus niger; Saccharomyces cerevisiae; food additives; diet; enzyme; fermentation)