CARACTERIZACIÓN DE ADITIVOS ENZIMÁTICOS OBTENIDOS POR MONOCULTIVO (Aspergillus niger) Y COCULTIVO (Aspergillus niger-Saccharomyces cerevisiae) Y SU EFECTO SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DE ENGORDE

Contenido principal del artículo

Annalisse Bertsch
Gabriela de J. Domínguez
Vasco A. de Basilio
Claudio B. Mazzani
Odalis del V. Luzón
Hugo Testi

Resumen

Se obtuvieron y caracterizaron las propiedades nutricionales, enzimáticas y ocratoxigénicas de aditivos enzimáticos obtenidos de residuos húmedos del procesamiento de la pasta alimenticia, fermentados mediante el monocultivo de Aspergillus niger (A1) y el cocultivo de Aspergillus niger - Saccharomyces cerevisiae (A2). Se utilizaron 150 pollitos raza Cobb-500 para evaluar el efecto de la inclusión de los aditivos A1 y A2 en 30 ppm y 3000 ppm, respectivamente, durante 21 d sobre los parámetros productivos, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Los resultados demuestran que las actividades de lasa-amilasas y glucoamilasas en el A2 fueron superiores en 42% y 69% a las del A1, respectivamente. La composición fisicoquímica y las propiedades enzimáticas de los aditivos, revelaron que éstos están compuestos principalmente por almidón y proteína, con una actividad amilolítica similar 16020 y 15540 (FAU/g), respectivamente. Sin embargo, el A2 presentó actividad de glucoamilasa (U/g) y de fitasas (U/g) superior en 58%, respecto al A1. Los niveles de ocratoxina A de 2.10-4 y 2.10-2 ppb para A1 y A2, respectivamente, fueron inferiores a la dosis letales medias (DL50) para pollos y a los límites establecidos por la FAO/OMS. Adicionalmente, la viabilidad de Aspergillus niger  en A1 y A2 fue de 3.103 UFC/mL y de 2.102 UFC/mL en las células de levadura, respectivamente. La inclusión de 3000 ppm de A1 y de 30 ppm de A2, mejoró significativamente (P<0,05) la conversión alimenticia (11-13%) y el consumo de alimento (6-8%), al compararse con el grupo control. La ganancia de peso no fue afectada significativamente por los tratamientos.

 

(Palabras clave: Pollos de engorde; Aspergillus niger; Saccharomyces cerevisiae; aditivos alimentarios; dieta; fermentación)

 

 

Abstract

 

A study was conducted to obtain and characterize the nutritional, enzymatic, and ocratoxigenic properties of enzyme additives obtained from fermentation of moist residues of commercial production of pasta, of both a monoculture of Aspergillus niger (A1) and a mixed culture (coculture) of Aspergillus niger-Saccharomyces cerevisiae (A2). The effects on productive performance parameters were assessed, during 21 d. A total of 150 broilers (Cobb-500) were used and fed with diets which included the additives A1 and A2 in the amount of 30 and 3000 ppm, respectively, using a completely randomized design. The results show that both a-amylase and glucoamylase activities in A2 were 42 and 69% higher than those of A1, respectively. The physicochemical composition of additives revealed that they are mainly composed of starch and protein. Both A1 and A2 showed a similar amylase activity (15540 and 16020 FAU/g, respectively). However, the A2 exhibited higher glucoamylase and phytase activities (U/g) 58% than the A1. The ocratoxin A levels for A1 (2.10-4 ppb) and A2 (2.10-2 ppb), respectively, were below the median lethal dose (LD50) for chickens and for the limits established by FAO/WHO. Additionally, the viability of Aspergillus niger in A1 and A2 was 3.103 UFC/mL and of 2.102 CFU/mL in yeast cells, respectively. The inclusion of 30 ppm of A1 and 3000 ppm of A2, respectively significantly (P<0.05) improved feed conversion (11-13%) and feed intake (6-8%), when compared to control animals. The treatments did not significantly affect weight gain.

 

(Key words: Broiler chickens; Aspergillus niger; Saccharomyces cerevisiae; food additives; diet; enzyme; fermentation)

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Sección
Artículos de Investigación