Estrategias para Combatir el Estrés Calórico En Pollos. Parte I
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Resumen
Mundialmente, la carne de pollo es una de las más importantes fuentes proteicas, con un crecimiento sostenido en años recientes. En Venezuela, constituye un aporte alimenticio importante para la población, pero la crisis económica ha afectado su desarrollo, por su dependencia de materias primas importadas y del material genético. Además, un factor limitante del crecimiento avícola lo constituye el estrés calórico (EC). Esto cobra suprema importancia, dados los pronósticos de aumento de la temperatura del planeta, derivados del calentamiento global. Esta revisión compiló parcialmente, la información generada y la existente en la literatura, para profundizar en la comprensión del EC en pollos de engorde. El EC puede separarse en dos componentes: agudo (ECA) y crónico (ECC), minimizándose en este último el riesgo de muerte, por los eficientes mecanismos de adaptación que posee el pollo, pero afectándose principalmente variables productivas como consumo alimenticio y peso vivo, que disminuyen, deteriorándose la eficiencia productiva. Las condiciones ambientales del ECA son tan extremas, que el ave no controla su temperatura corporal, provocando alteraciones metabólicas y fisiológicas, conducen a su muerte. Para poder responder a las interrogantes delpor qué no se mueren todos los pollos por EC y cuáles diferencias existen entre pollos más y menos resistentes al EC, se describieron algunos métodos desarrollados para medir sus respuestas ante el EC. El poder establecer relaciones entre respuestas productivas, conductuales, fisiológicas y metabólicas en experiencias donde se miden simultáneamente todos estos factores, ha permitido crear estrategias efectivas para reducir el EC. Entre estas estrategias tenemos aquellas relacionadas con el ambiente (ventilación, nebulización, etc.); otras con el pollo, con inducciones sobre el ave, como la aclimatación precoz, tardía o embrionaria; y otras relacionadas con el manejo de las densidades o la iluminación. En general, aún no hay respuestas concretas a las preguntas formuladas anteriormente, pero hemos avanzado en el conocimiento de los procesos que se dan en el ave. En conclusión, todavía hay mucho que investigar porque el pollo de engorde de hoy en día cambia sus capacidades genéticas muy rápidamente, por lo que estudiar nuevas líneas comerciales ha de ser permanente, y deben seguirse evaluando nuevas estrategias, o mejorar las existentes, para lograr mejores resultados en la protección de los pollos de engorde contra la muerte por calor.
(Palabras clave: Pollos; estrés por calor; estrategias de manejo)
Abstract
Chicken meat is one of the most important sources of protein worldwide, with sustained growth in recent years. In Venezuela, it constitutes an important food contribution for the population, but the economic crisis has affected its development, due to its dependence on imported raw ingredients and genetic material. In addition, heat stress (HS) is a limiting factor for poultry growth. This is of paramount importance, given the forecasts of increased global temperature resulting from global warming. The information generated and that existing in the literature was partially compiled in this review, to deepen the understanding of HS in broilers. HS can be separated into two components: acute (AHS) and chronic (CHS), minimizing the risk of death in the latter, by the efficient adaptive mechanisms that the broiler has, but affecting mainly performance variables such as food consumption and live weight, which decrease, deteriorating the production efficiency. The environmental conditions of HS are so extreme that the broiler does not control its body temperature, causing metabolic and physiological disorders that lead to its death. In order to answer the questions of why all broilers do not die from HS and what differences exist between chickens that generate greater or lesser resistance, somemethods developed to measure their responses to HS were described. The ability to establish relationships between productive, behavioral, physiological and metabolic responses in experiences where all these factors are measured simultaneously has allowed the creation of effective strategies to reduce HS. These strategies include those related to the environment (ventilation, nebulization, etc.); others to broilers, with inductions such as early, late or embryo acclimatization; and others related to the management of densities or lighting. In general, there are still no precise answers to the questions posed above, but we have advanced in the knowledge of the processes that occur in the broiler. In conclusion, there is still a lot of research to be done because today’s broiler changes its genetic capacities very quickly, so new commercial lines have to be studied permanently, and new strategies must continue to be evaluated, or improve the existing ones, to achieve better results in the protection of broilers against heat death.
(Key words: broilers, heat stress, management strategies)