Efecto de medios de cultivo preparados con agua de mar sobre indicadores sanitarios en aguas marinas de balnearios de Chichiriviche, estado Falcón, Venezuela

Autores/as

  • Jackeline Cortez Centro de Investigaciones Microbiológicas Aplicadas, CIMA-UC, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela.
  • Yassellis Ruiz Centro de Investigaciones Microbiológicas Aplicadas, CIMA-UC, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela.
  • Luís Medina Centro de Investigaciones Microbiológicas Aplicadas, CIMA-UC, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela.
  • Oscar Valbuena Centro de Investigaciones Microbiológicas Aplicadas, CIMA-UC, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo, Valencia, Venezuela.

Palabras clave:

balneabilidad, agua de mar, VBNC, coliformes totales y fecales, enterococos, balneability, sea water, VNCB, total and fecal coliforms, enterococci

Resumen

Resumen: Debido a su uso por humanos y para preservar la salud pública, los ambientes marinos recreacionales, deberían cumplir requisitos de calidad fisico-química y microbiológica. Sin embargo, actividades antropogénicas, tales como agricultura, ganadería, industriales, turísticas y domésticas, pueden descargar aguas servidas en playas marinas. La metodología vigente para evaluar la carga bacteriana de aguas recreacionales, no pareciera satisfactoria, particularmente en la detección de microorganismos patógenos debido a la presencia, en aguas marinas, de bacterias viables pero no cultivables (VBNC). Este estudio evaluó la carga bacteriana de aerobios mesófilos, coliformes totales/fecales y enterococos, en playas de Chichiriviche, Falcón, Venezuela y el efecto de concentraciones de agua marina sobre las densidades bacterianas. Las determinaciones se efectuaron en agar nutritivo, Mac Conkey y KF, preparados con agua destilada (MAD) o con agua de mar 10% v/v, (MAM). La carga bacteriana se incrementó entre 20 y 47 veces cuando los medios de cultivo se suplementaroncon agua de mar. Las diferencias en las cargas bacterianas entre MAD y MAM, para aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales fueron estadísticamente significativas (p≤0,05). El oxígeno disuelto y pH, en ambos medios presentaron valores permisibles.

Effect of culture media prepared with sea water over health indicators in sea water of the Chichiriviche resort, Falcon State, Venezuela

Abstract: Due to their use by humans and to preserve public health, recreational marine environments should fulfill physico-chemical andmicrobiological quality prerequisites. Nevertheless, anthropogenic activities such as agriculture, cattle raising, industrial, touristic and domestic, can discharge contaminated water at marine beaches. The present methods for evaluating the bacterial load of recreational waters does not appear satisfactory, especially concerning the detection of pathogenic microorganisms due to the presence, in marine waters, of viable but not cultivable bacteria (VNCB). This study evaluated the bacterial load of mesophilic aerobials, total and fecal coliforms, and enterococci at the Chichiriviche beaches, Falcon State, Venezuela, and the effect of marine water concentrations over the bacterial densities.The determinations were done in nutrient, Mac Conkey and KF agar prepared with distilled water (MAD) or with sea water (MSW). The bacterial load increased between 27 and 47 times when the culture media were supplement with sea water. The differences of the bacterial loads between MAD and MSW for mesophilic aerobials, total and fecal coliforms were statistically significant (p≤0.05). Dissolved oxygenand pH presented permissible values in both media.

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