http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/issue/feedRevista de la Sociedad Venezolana de Microbiología2024-03-23T09:23:40+00:00María Isabel Urrestarazurevsocvenmicrobiol@gmail.comOpen Journal SystemsÓrgano oficial de la Sociedad Venezolana de Microbiología (SVM)http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28077El papel de la microbiota intestinal en la interrelación con la medicina y la salud2024-03-23T02:35:54+00:00Xiomara Moreno Calderónxmorenoc1356@gmail.com<p>La microbiota intestinal humana ha tomado un gran interés en los últimos años, incrementando nuestro conocimiento en cuanto al número de especies que la conforman y su impacto potencial clave en el proceso digestivo y la regulación metabólica del hospedador. Este impacto está asociado al número de estudios metagenómicos realizados hasta los momentos. Los primeros pasos en el conocimiento de la microbiota se correspondieron con el establecimiento de relaciones más o menos amistosas con los microorganismos, o sea una simbiosis mutualista: un pacto donde el ser humano proporciona hogar y alimento, a cambio de que dichos microorganismos realicen funciones esenciales. </p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Xiomara Moreno Calderónhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28157Composición de la microbiota intestinal en condiciones de eubiosis2024-03-23T08:34:26+00:00Xiomara Moreno Calderónxmorenoc1356@gmail.com<p>La microbiota intestinal se puede considerar un órgano metabólico ya que está en comunicación constante con muchos de los sistemas de nuestro organismo, como son el sistema endocrino y el sistema inmunitario. Debido a los múltiples efectos sobre la fisiología y la salud del hospedador, existe un importante interés en conocer el papel de la microbiota intestinal. Mediante el estudio genómico de heces humanas, se conoce que en el dominio Bacteria las anaerobias dominan el tracto gastrointestinal en un 90%. Los filos bacterianos más preponderantes son Bacteroidetes y Firmicutes, seguidos en porcentajes menores, pero de igual importancia, por los filos Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria y Verrucobacteria. El 10% restante involucra bacterias aeróbicas, el dominio Eucariota y el dominio Archaea. Metabólicamente, la microbiota intestinal cumple funciones protectoras, metabólicas, tróficas e inmunológicas. Los avances en el conocimiento de la microbiota intestinal humana han conllevado a clasificarla en diferentes enterotipos, donde predomina un género bacteriano para cada enterotipo: enterotipo 1 (predominio de <em>Bacteroides</em> spp.), enterotipo 2 (predominio de <em>Prevotella</em> spp.), y enterotipo 3, (predominio de <em>Ruminococcus</em> spp.). Estos enterotipos están íntimamente relacionados a patrones dietéticos de larga evolución. Los miembros de la comunidad microbiana intestinal interactúan entre sí y con el hospedador, constituyendo un ecosistema microbiano funcional. Sin embargo, todavía existen grandes incógnitas para la comprensión total de su funcionamiento, que se adecuen a las necesidades interindividuales, lo que incluirá el nuevo abordaje terapéutico de muchas enfermedades, que podría cambiar el futuro de la medicina</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Xiomara Moreno Calderónhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28086La microbiota intestinal en la salud y en la enfermedad2024-03-23T02:56:41+00:00Saturnino Fernándezsaturninofernandezb@gmail.com<p>El conjunto de microorganismos que reside en el tracto digestivo recibe el nombre de microbiota intestinal. A nivel mundial, grupos de investigadores trabajan analizando y comprendiendo el genoma de la microbiota, en su forma eubiótica y disbiótica. Cada individuo ostenta una comunidad microbiana característica, que va a depender de su genotipo y de la exposición anticipada a los microorganismos de su entorno, así como también de la dieta, el estilo de vida y la terapia contra enfermedades infecciosas. Una microbiota adecuada y estable será propicia para el correcto desarrollo de los microorganismos intestinales que interactuaran directamente con su hospedador para controlar su metabolismo, junto con el mantenimiento de la integridad estructural de la barrera mucosa intestinal, la modulación de la inmunidad y la nutrición. Diversas alteraciones en la microbiota podrían explicar una gran cantidad de enfermedades, como las inflamatorias del intestino, el síndrome del intestino irritable, enfermedades alérgicas, enfermedades del neurodesarrollo, obesidad y diabetes, entre otras. La modulación de la microbiota intestinal, a través de la mediación alimentaria, se presenta como una alternativa terapéutica y preventiva emergente para muchas enfermedades.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Saturnino Fernándezhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28089Importancia de la microbiota intestinal en la población pediátrica2024-03-23T03:00:11+00:00Karolina Lópezdrakarolinalopezb@gmail.comGleidys Alejandra Villarroeldrakarolinalopezb@gmail.comKatiuska Belandria Albornozdrakarolinalopezb@gmail.comAna Sofia Marcanodrakarolinalopezb@gmail.comGénesis Rojasdrakarolinalopezb@gmail.comLibia Alonsodrakarolinalopezb@gmail.comChristian Michael Núñez Pinedadrakarolinalopezb@gmail.comElennys Moyadrakarolinalopezb@gmail.comDinora Navarrodrakarolinalopezb@gmail.comKatherine Ramírez Lópezdrakarolinalopezb@gmail.com<p>La microbiota intestinal es el conjunto de bacterias, virus, hongos, protozoarios y arqueas que habitan en el intestino, albergando más de 1000 especies bacterianas. Es un órgano metabólico que influye en la fisiología, nutrición y respuesta inmune del hospedador; además de su función de barrera, evita la colonización por otros microorganismos patógenos y participa en la síntesis de vitaminas. Ha evolucionado con el individuo desde el momento del parto y logra la madurez entre los 3 a 5 años. Existen factores que favorecen el desarrollo de la microbiota benéfica como es el parto vaginal, la lactancia materna exclusiva, la alimentación complementaria diversa y variada a los 6 meses, compartir en la naturaleza, vivir en áreas rurales, y evitar el uso indiscriminado de antibióticos, esteroides e inhibidores de la bomba de protones, entre otros. La importancia de la composición inicial y el reconocimiento de la primera infancia como ventana temporal, es clave en el establecimiento de la microbiota y su impacto en la programación y desarrollo de los sistemas inmunológico y nervioso, la relación con el desarrollo de enfermedades en la edad adulta y en la salud global. Hoy en día, son múltiples las patologías vinculadas a su desequilibrio y la disbiosis es el foco de atención, ya que se asocia con trastornos gastrointestinales, afecciones metabólicas y del neurodesarrollo. Actualmente, se postula a la microbiota intestinal como un factor imprescindible con relación a la salud-enfermedad, especialmente en el inicio de la vida.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Karolina López, Dinora Navarro, Elennys Moya, Christian Michael Núñez Pineda, Libia Alonso, Génesis Rojas, Ana Sofia Marcano, Katiuska Belandria Albornoz, Gleidys Alejandra Villarroel, Katherine Ramírez Lópezhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28092Explorando la composición de la microbiota intestinal en el adulto2024-03-23T03:16:51+00:00Carla Diasgmspdracarla@gmail.com<p>La microbiota intestinal tiene un papel estratégico en momentos cruciales de cada etapa del ser humano: desde la infancia hasta la adolescencia, desde la edad adulta hasta la vejez. La función de la microbiota intestinal sobre la salud es de primordial importancia, ya que educa y controla el sistema inmunológico, permite metabolizar y absorber correctamente los nutrientes y protege de la invasión de patógenos. En un futuro inmediato, el estudio de la microbiota intestinal podría ser útil en el tratamiento de enfermedades autoinmunes y metabólicas e incluso en la lucha contra los tumores, permitiendo que los tratamientos oncológicos de última generación, entre ellos la inmunoterapia, sean más eficaces.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Carla Diashttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28095Interacción de la microbiota intestinal y el sistema inmune de las mucosas2024-03-23T03:19:59+00:00Franca Pucciopuccio.franca@gmail.comFrancesca Castejonpuccio.franca@gmail.com<p>La microbiota intestinal influencia diversas respuestas inmunológicas a nivel de las mucosas, relacionadas con reacciones inmunológicas exacerbadas, disminuidas o bien con una falta de regulación inmune que pudiera vincularse con el desarrollo de diversas patologías. El sistema inmune de las mucosas juega un papel central en el mantenimiento de la homeostasis gastrointestinal. Los linfocitos intraepiteliales y de la lámina propia, el epitelio asociado al folículo, la zona de la corona y el folículo propiamente dicho, forman parte de la unidad anatómica funcional del GALT (tejido linfoide asociado al intestino). La secreción de IgA, que es el principal anticuerpo que establece mecanismos de exclusión inmunitaria, forma parte activa en el mantenimiento de la integridad de esta mucosa. En este trabajo se analizaran los principales componentes de la microbiota intestinal y su relación con los mecanismos inmunes que mantienen la tolerancia de las mucosas, y cómo las reacciones de alergia e intolerancia frente a los alimentos, son ocasionadas por la ruptura o falta de algún integrante de la barrera de las mucosas, o por el desbalance en la flora comensal, la inmadurez del sistema inmune, o por fallas en los mecanismos de regulación, y por la capacidad alergénica de los alimentos, que permiten que se generen anticuerpos IgE e IgG, que pueden inducir la activación de mecanismos inflamatorios con un gran potencial patogénico.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Franca Puccio, Francesca Castejonhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28098La microbiota intestinal y su relación con el sistema nervioso central2024-03-23T03:25:51+00:00Ana Cecilia Márquezanaceciliamardu@gmail.com<p>La importancia del eje intestino-cerebro en el mantenimiento de la salud ha ganado gran consideración en los últimos 15 años con el estudio de la microbiota (billones de microorganismos dentro y sobre nuestro cuerpo), como uno de los reguladores clave de la función intestinal considerando la importancia del eje microbiota intestino-cerebro. Este eje está ganando cada vez más interés en los campos que investigan las bases biológicas y fisiológicas de los trastornos psiquiátricos, del neurodesarrollo, relacionados con la edad y neurodegenerativos.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Ana Cecilia Márquezhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28101Alternativas nutricionales en el abordaje de la microbiota intestinal disfuncional2024-03-23T03:30:28+00:00Dorana Del Valle Donate Atenciodorana.vda@gmail.com<p>Las dietas han sido usadas para tratar diversas condiciones y/o enfermedades, y en el caso de una disbiosis intestinal, existen tratamientos nutricionales que la abordan de manera efectiva. Con el objetivo de mostrar las alternativas nutricionales empleadas para el abordaje de la microbiota intestinal disfuncional, en este artículo se revisaron cinco opciones dieto-terapéuticas y los nutrientes más importantes presentes en ellas, que se utilizan para tratar tal desbalance. Específicamente se explican las siguientes: dieta mediterránea (DM), dieta de carbohidratos específicos (SCD), dieta GAPS, dieta baja en FODMAP y dieta cetogénica. Los nutrientes abundantes, incluidos en ellas que se desarrollaron, fueron: fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y polifenoles. Los estudios recientes sobre microbiota con relación a estas opciones dietéticas han mostrado su efectividad como tratamiento de la disbiosis, con la mejora de los síntomas y la recuperación de la eubiosis intestinal.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Dorana Del Valle Donate Atenciohttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28104Efectos de los antimicrobianos en el desarrollo y evolución de la microbiota intestinal2024-03-23T03:35:17+00:00Xiomara Moreno Calderónxmorenoc1356@gmail.com<p>Los antimicrobianos son fármacos beneficiosos que salvan vidas. Se utilizan para el control de enfermedades infecciosas causadas por bacterias patógenas en el humano, animales y productos alimenticios. Sin embargo, estudios recientes han demostrado su impacto contradictorio sobre el microbioma y la comunidad microbiana intestinal. La mayoría de los antimicrobianos generan un desajuste en el contenido relativo de la diversidad de microorganismos existentes en el ecosistema intestinal, bien sea una disminución o un sobrecrecimiento de los diferentes taxones microbianos. El microbioma actúa de forma bidireccional, es decir, si bien los antibióticos alteran la microbiota intestinal, los microorganismos modulan la acción de los antimicrobianos, modificando su composición, conduciendo a la aparición de genes de resistencia antimicrobiana.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Xiomara Moreno Calderónhttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28107El sistema exposoma-microbioma2024-03-23T03:38:22+00:00Noriexza Maestre Vargasnoriexzam@gmail.com<p>La microbiota, asociada ancestralmente al hombre, ha cambiado a lo largo del tiempo, así como la transmisión vertical de padres a hijos. Los sistemas biológicos han de ser entendidos como la interacción entre todos los elementos internos y externos, las propiedades y la fisiología de todas las redes moleculares y los niveles de organización que funcionan al unísono y conforman el todo. Las complejas comunidades microbianas, compuestas por los tres dominios de la vida y los virus, modelan el crecimiento, el desarrollo y la sostenibilidad de la salud del huésped al que habitan. El comportamiento de los sistemas vivos va a depender de las relaciones internas y externas entre sus elementos y el ambiente. Los microbios determinan la biología, la ecología y la evolución del huésped. El exposoma se define como todas aquellas implicaciones multifactoriales y multigeneracionales de las exposiciones ambientales totales a los que un individuo está expuesto a lo largo de la vida, desde la concepción hasta su muerte: contaminantes, químicos, estilos de vida, tipos de dieta y agentes infecciosos que se combinan con el microbioma interno y la piel, al igual que el estrés y la función inmune se amalgaman con la política, el status socioeconómico, el capital social y la presencia o ausencia de ciudades o espacios verdes. En esta revisión se describirán cómo los factores ambientales, el exposoma y el microbioma definen una continua interacción necesaria para su equilibrio y existencia.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Noriexza Maestre Vargashttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28122Noticias de la Sociedad Venezolana de Microbiología2024-03-23T06:51:10+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28114VIH y conductas sexuales de riesgo en adolescentes: causa y consecuencia. Una aproximación a la realidad de una comunidad rural2024-03-23T03:59:06+00:00Luis Felipe Campospyatb19@gmail.comDianny Canelonespyatb19@gmail.comMoisés Rodríguezpyatb19@gmail.comPaola Terán Bravopyatb19@gmail.com<p>Diariamente 4000 personas se infectan con VIH, siendo 1100 jóvenes. En Venezuela la prevalencia general de VIH hasta 2019, entre jóvenes de 15 a 24 años, era de 0,13%. Con el fin de determinar el nivel de conocimientos sobre VIH, y su relación con las conductas de riesgo de sexualidad en adolescentes, se realizó este estudio descriptivo. Los datos se obtuvieron de forma anónima y se analizaron mediante estadística descriptiva. La edad promedio fue 15 años y el 86% tenía bajo nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA. El 36,5% refirió inicio temprano de las relaciones sexuales, el 60% tuvo más de 1 pareja sexual, solo el 50,7 % refirió el uso del preservativo y casi un 2% refirió haber tenido una enfermedad de transmisión sexual. Tal como ya ha sido descrito en trabajos previos, el principal riesgo de transmisión de VIH sigue siendo el desconocimiento sobre la sexualidad sana y las ITS.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Luis Felipe Campos, Dianny Canelones, Moisés Rodríguez, Paola Terán Bravohttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28162CONVOCATORIA ABIERTA2024-03-23T09:23:40+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com<p>La Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología (RSVM) invita a la comunidad científica y académica a enviar sus artículos científicos, para ser considerados a publicación en el volumen 44 números 1 y 2 del año 2024. La convocatoria está abierta. </p> <p>Invitamos a los autores a descargar las instrucciones en: <a href="http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev.vm">http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev.vm</a></p> <p>Los autores podrán remitir sus artículos, con el cumplimiento de los requisitos editoriales,<br>al correo: revsocvenmicrobiol@gmail.com </p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28154Maribel Esperanza Dolande Franco2024-03-23T08:32:19+00:00Andreina Duarteandreinamicologia@gmail.com<p>Maribel Esperanza Dolande Franco nació en Maracay, estado Aragua (Venezuela) el 15 de diciembre de 1963. Sus padres fueron Carlos Augusto Dolande Larrazábal y Esperanza Josefina Franco de Dolande, poseedores de grandes valores espirituales que fueron sembrados en todos sus hijos. Su padre era topógrafo y trabajó en el Instituto Nacional de Obras Sanitarias (INOS), mientras que su madre era docente pasando por todos los niveles de educación y luchadora por el gremio de los educadores, de allí el gen por la docencia y gremialista heredado por Maribel quién es la mayor de cuatro hermanos, 2 varones y 2 hembras, siendo un hecho curioso que las hembras nacieron en los extremos y todos los miembros de su familia nacieron un domingo.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Andreina Duartehttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28145Lista de verificación de envíos2024-03-23T08:06:40+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28148Submission Checklist2024-03-23T08:07:56+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28139Instrucciones a los autores2024-03-23T08:03:11+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28142Instructions to authors2024-03-23T08:04:35+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28125Contenido del volumen 43;20232024-03-23T06:54:42+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28128Índice por materias del volumen 43;20232024-03-23T07:53:29+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28131Índice de autores del volumen 43;20232024-03-23T07:55:30+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28134Lista de árbitros del volumen 43;20232024-03-23T07:57:50+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28118Jornadas de Especialidades “Dr. Alfredo Van Grieken” celebrando más de 200 años de oportunidades Santa Ana de Coro, 04 de noviembre 20232024-03-23T06:46:07+00:00Comisión Editora revsocvenmicrobiol@gmail.com2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Comisión Editora http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vm/article/view/28110Producción de exopolisacárido y propiedades de la superficie celular en Staphylococcus aureus relacionados con alimentos2024-03-23T03:48:40+00:00Jhoandry Rivera-Salazarjhoandriveras@gmail.comVíctor Pico-Brachojhoandriveras@gmail.comIsabel Mujica de Fernándezjhoandriveras@gmail.comVelina Aranaga-Naterajhoandriveras@gmail.comYolaimis La Paz-Delgadojhoandriveras@gmail.comIrene Zabala-Díazjhoandriveras@gmail.com<p>El exopolisacárido producido por los microorganismos promueve la colonización e invasión de superficies, causando gran impacto en ambientes hospitalarios, veterinarios, industriales y comunitarios. Esta investigación plantea la caracterización de la producción de exopolisacárido y propiedades de la superficie celular en <em>Staphylococcus aureus</em> relacionados con alimentos. La producción de exopolisacárido se evaluó en agar rojo Congo y las propiedades de la superficie celular se determinaron por su habilidad para formar agregados espontáneos, autoagregados, o su inducción con (NH4)2SO4, y la capacidad de adherencia a solventes orgánicos. De 24 cepas de <em>S. aureus</em>, en 15 (62,5%) se detectaron fenotipos característicos de producción del exopolisacárido y en 9 (37,5%) no. La habilidad para formar agregados celulares en presencia de la sal de amonio fue del 87,5%. Se evidenció la capacidad para donar/aceptar electrones en niveles moderado a fuerte, independientemente de su habilidad para biosintetizar exopolisacárido. Las propiedades fisicoquímicas halladas en la superficie celular de <em>S. aureus</em> le confiere la potencial habilidad para colonizar e invadir superficies de contacto de múltiples naturalezas, por lo que la diseminación de estas cepas en el entorno médico, industrial y comunitario representa un problema de salud pública, ya que su control, una vez establecidas en estos ambientes, podría ser ineficaz.</p>2024-03-23T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Jhoandry Rivera-Salazar, Víctor Pico-Bracho, Isabel Mujica de Fernández, Velina Aranaga-Natera, Yolaimis La Paz-Delgado, Irene Zabala-Díaz