Estafilococos oxacilino resistentes en queso blanco fabricado en el estado Anzoátegui, Venezuela

Autores/as

  • Druvic Lemus Espinoza Dpto. Microbiología y Parasitología. Escuela de Ciencias de la Salud. Universidad de Oriente (UDO) Núcleo de Anzoátegui. Venezuela.
  • María Teresa Maniscalchi Badaoui Dpto. Microbiología y Parasitología. Escuela de Ciencias de la Salud. Universidad de Oriente (UDO) Núcleo de Anzoátegui. Venezuela.
  • Mazn Hassoun Dpto. Microbiología y Parasitología. Escuela de Ciencias de la Salud. Universidad de Oriente (UDO) Núcleo de Anzoátegui. Venezuela.
  • Heycarid Vizcaya Dpto. Microbiología y Parasitología. Escuela de Ciencias de la Salud. Universidad de Oriente (UDO) Núcleo de Anzoátegui. Venezuela.

Palabras clave:

Staphylococcus spp. oxacilino resistente, proteína PBP2a, queso blanco

Resumen

El objetivo de esta investigación fue detectar especies stafilocócicas oxacilino resistentes en quesos blanco duro y blando, fabricados artesanalmente en diversos municipios de la zona norte del estado Anzoátegui. Las cepas de

Staphylococcus  fueron aisladas e identificadas empleando métodos convencionales y se confirmaron las especies coagulasa negativas mediante galerías API 32 Staph (BioMérieux); la susceptibilidad a oxacilina y otros antibióticos por el método de difusión en disco y la presencia del gen mec A, por prueba de látex MRSA Slidex (BioMérieux) que pone de manifiesto la proteína PBP2a. De 130 quesos evaluados, se aislaron 171 cepas estafilocócicas, 26 (15,2%) resistentes a oxacilina (61,5% con presencia del gen), distribuidas como sigue: 14 cepas de S. epidermidis (8,2%), 6 de S. capitis (3,4%), 2 de S. aureus (1,2%), 2 de S. hominis (1,2%), 1 de S. warneri (0,6%) y 1 de S. saprophyticus (0,6%). La presencia del gen que codifica para la proteína PBP2a se detectó tanto en cepas con homorresistencia (76,9%) como con heterorresistencia (23,1%). S. haemolitycus fue 100% sensible a oxacilina. La presencia de cepas estafilocócicas oxacilino resistentes en el queso blanco, puede representar un riesgo para salud pública ya que podría servir como fuente de diseminación de éstas y acrecentar el problema de la resistencia.

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