Actividad enzimática de bacterias frecuentes en camarones (Litopenaeus schmitti), mejillones (Perna viridis) y calamares (Loligo plei) congelados producidos en Cumaná, Estado Sucre, Venezuela

Autores/as

  • Sara Centeno Briceño Laboratorio de Investigaciones Microbiológicas. Departamento de Bioanálisis. Escuela de Ciencias Núcleo de Sucre. Universidad de Oriente. Venezuela.
  • Rossianny Rodríguez Bejarano Laboratorio de Investigaciones Microbiológicas. Departamento de Bioanálisis. Escuela de Ciencias Núcleo de Sucre. Universidad de Oriente. Venezuela.

Palabras clave:

alimentos congelados, actividad enzimática

Resumen

Se evaluó la calidad microbiológica de camarones (Litopenaeus schmitti), mejillones (Perna viridis) y calamares (Loligo plei) congelados producidos en Cumaná, Estado Sucre, Venezuela. Para ello, se recolectaron 60 muestras divididas en dos marcas comerciales distintas: 20 muestras correspondieron a camarones (Litopenaeus schmitti), 20 a mejillones (Perna viridis) y 20 a calamares (Loligo plei).  Se  determinaron  las  Unidades  Formadoras  de  Colonia  por  gramo  (UFC/g)  aplicando  el  método  de  las  diluciones  decimales  seriadas. Posteriormente, se aislaron e identificaron las especies bacterianas mesófilas y psicrotróficas presentes. Se estableció la frecuencia de los microorganismos aislados y finalmente fue determinada la actividad enzimática de los microorganismos aislados con mayor frecuencia.  Los recuentos promedio de las UFC/g de las bacterias en las muestras de camarones se ajustan a la Normativa para ellos; sin embargo, los recuentos de las UFC/g en las muestras de mejillones y calamares superaron los límites establecidos internacionalmente. La mayor fre-cuencia de bacterias mesófilas y psicrotróficas aisladas de las muestras de camarones (Litopenaeus schmitti) fue para Acinetobacter (65 % y  85  %,  respectivamente);  en  las  muestras  de  mejillones  (Perna  viridis)  el  género  mesófilo  más  aislado  fue  Micrococcus  (65  %)  y  el género psicrotrófico aislado con mayor frecuencia fue Acinetobacter (50 %). En las muestras de calamares (Loligo plei), Micrococcus fue la bacteria mesófila aislada con mayor frecuencia, mientras que Achromobacter resultó la más aislada dentro de las bacterias psicrotrófi-cas (55 %). Las enzimas producidas por las bacterias aisladas con mayor frecuencia fueron: fosfohidrolasas, esterasas, esterasa-lipasa. Los microorganismos que presentaron mayor actividad enzimática fueron: Aeromonas salmonicida y Micrococcus nishinomiyaensis. 

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