Acinetobacter spp.: Aspectos microbiológicos, clínicos y epidemiológicos

Autores/as

  • Elsa Zuleima Salazar de Vegas Laboratorio de Bacteriología “Dr. Roberto Gabaldón”, Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida
  • Beatríz Nieves Laboratorio de Bacteriología Clínica, Departamento de Bioanálisis, Escuela de Ciencias, Núcleo Sucre, Universidad de Oriente

Palabras clave:

Acinetobacter, taxonomía, epidemiología, resistencia

Resumen

Las especies de Acinetobacter se encuentran ampliamente diseminadas en la naturaleza, siendo el agua y el suelo sus principa-les nichos ecológicos. Se han aislado de numerosos focos y fuentes, incluyendo leche y sus derivados, aves de corral y comida congelada, además, de piel, conjuntiva, leche humana, garganta y uretra de sujetos sanos. A. baumannii es la especie más implicada en la coloniza-ción e infección hospitalaria de pacientes críticos o inmunosuprimidos, se ha aislado de una gran variedad de infecciones nosocomiales, incluyendo bacteriemia, meningitis secundarias a malformaciones congénitas o infecciones previas por otros microorganismos e infección del tracto urinario, pero su papel predominante es como agente causal de neumonía nosocomial, particularmente en pacientes con neumo-nía asociada a ventilación mecánica, recluidos en unidades de cuidados intensivos. Tales infecciones son, la mayoría de las veces, difíciles de tratar por la resistencia de estas bacterias a diversos antibióticos. Dada la importancia que ha adquirido este microorganismo, a nivel mundial, en los últimos años, se realizó esta revisión con aspectos relevantes de dicho género, tales como su ubicación taxonómica actual, epidemiología y su papel como patógeno nosocomial. 

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