Producción de exopolisacárido y propiedades de la superficie celular en Staphylococcus aureus relacionados con alimentos

Autores/as

  • Jhoandry Rivera-Salazar Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Genética Biología Molecular. Universidad del Zulia. Venezuela
  • Víctor Pico-Bracho Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Genética Biología Molecular. Universidad del Zulia. Venezuela
  • Isabel Mujica de Fernández Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Genética Biología Molecular. Universidad del Zulia. Venezuela
  • Velina Aranaga-Natera Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Genética Biología Molecular. Universidad del Zulia. Venezuela
  • Yolaimis La Paz-Delgado Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Genética Biología Molecular. Universidad del Zulia. Venezuela
  • Irene Zabala-Díaz Facultad Experimental de Ciencias, Departamento de Biología, Laboratorio de Genética Biología Molecular. Universidad del Zulia. Venezuela

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, agregación celular, adherencia celular, biopelículas, solventes orgánicos

Resumen

El exopolisacárido producido por los microorganismos promueve la colonización e invasión de superficies, causando gran impacto en ambientes hospitalarios, veterinarios, industriales y comunitarios. Esta investigación plantea la caracterización de la producción de exopolisacárido y propiedades de la superficie celular en Staphylococcus aureus relacionados con alimentos. La producción de exopolisacárido se evaluó en agar rojo Congo y las propiedades de la superficie celular se determinaron por su habilidad para formar agregados espontáneos, autoagregados, o su inducción con (NH4)2SO4, y la capacidad de adherencia a solventes orgánicos. De 24 cepas de S. aureus, en 15 (62,5%) se detectaron fenotipos característicos de producción del exopolisacárido y en 9 (37,5%) no. La habilidad para formar agregados celulares en presencia de la sal de amonio fue del 87,5%. Se evidenció la capacidad para donar/aceptar electrones en niveles moderado a fuerte, independientemente de su habilidad para biosintetizar exopolisacárido. Las propiedades fisicoquímicas halladas en la superficie celular de S. aureus le confiere la potencial habilidad para colonizar e invadir superficies de contacto de múltiples naturalezas, por lo que la diseminación de estas cepas en el entorno médico, industrial y comunitario representa un problema de salud pública, ya que su control, una vez establecidas en estos ambientes, podría ser ineficaz.

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Publicado

2024-03-23

Número

Sección

Artículos originales