Interacción de la microbiota intestinal y el sistema inmune de las mucosas

Autores/as

  • Franca Puccio Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit”. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Escuela Luis Razetti Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.
  • Francesca Castejon Escuela Luis Razetti Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.

Palabras clave:

microbiota, disbiosis, tolerancia inmunológica, inflamación, alergia, IgE.

Resumen

La microbiota intestinal influencia diversas respuestas inmunológicas a nivel de las mucosas, relacionadas con reacciones inmunológicas exacerbadas, disminuidas o bien con una falta de regulación inmune que pudiera vincularse con el desarrollo de diversas patologías. El sistema inmune de las mucosas juega un papel central en el mantenimiento de la homeostasis gastrointestinal. Los linfocitos intraepiteliales y de la lámina propia, el epitelio asociado al folículo, la zona de la corona y el folículo propiamente dicho, forman parte de la unidad anatómica funcional del GALT (tejido linfoide asociado al intestino). La secreción de IgA, que es el principal anticuerpo que establece mecanismos de exclusión inmunitaria, forma parte activa en el mantenimiento de la integridad de esta mucosa. En este trabajo se analizaran los principales componentes de la microbiota intestinal y su relación con los mecanismos inmunes que mantienen la tolerancia de las mucosas, y cómo las reacciones de alergia e intolerancia frente a los alimentos, son ocasionadas por la ruptura o falta de algún integrante de la barrera de las mucosas, o por el desbalance en la flora comensal, la inmadurez del sistema inmune, o por fallas en los mecanismos de regulación, y por la capacidad alergénica de los alimentos, que permiten que se generen anticuerpos IgE e IgG, que pueden inducir la activación de mecanismos inflamatorios con un gran potencial patogénico.

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Publicado

2024-03-23

Número

Sección

Artículos de revisión