Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide.

Autores/as

  • Celso Enrique Cortés Romero Doctor en Ciencias Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Blanca Guadalupe Baez Duarte Doctora en Ciencias Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUA
  • Irma Zamora Ginez Doctora en Ciencias Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP
  • Tania Bilbao Reboredo Doctora en Ciencias Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP
  • Jorge Cebada Ruiz Doctor en Ciencias Laboratorio de Biomedicina. Hospital Universitario BUAP
  • Salvador Galicia Doctor en Ciencias Laboratorio de Neurobiología del Desarrollo. Escuela de Biología BUAP
  • Marcela Vélez Pliego Máster en Ciencias Licenciatura en Nutrición Clínica. Facultad de Medicina BUAP

Palabras clave:

sistema endocannabinoide, ingesta de alimento, balance energético, receptor CB1, hipotálamo.

Resumen

El sobrepeso y la obesidad son un problema de salud mundial y su prevalencia continúa en aumento. Se calcula que son 300 millones de adultos obesos y 4 veces más tienen sobrepeso. El panorama para la población infantil tampoco es alentador, si consideramos que 43 millones de niños menores a 5 años son obesos o tienen sobrepeso. La acumulación de grasa corporal puede deberse a un desequilibrio en la compleja interacción de señales químicas entre el sistema nervioso central y tejidos periféricos encargados del control de la conducta alimentaria. Diversos estudios sugieren la participación del sistema endocannabinoide como un regulador clave de la ingesta de alimento. La inhibición farmacológica de los receptores CB1 y la regulación de su expresión a través de la dieta tienen un gran potencial como alternativa para el tratamiento de alteraciones de la conducta alimentaria y de uno de los trastornos más prevalentes, el síndrome metabólico.

Abstract

Overweight and obesity are a global health problem and its prevalence continues to rise. An estimated 300 million adults are obese and 4 times more are overweight. The outlook for children is not encouraging, considering that 43 million children under five years are obese or overweight. The accumulation of body fat may be due to an imbalance in the complex interplay of chemical signals between the central nervous system and peripheral tissues responsible for controlling feeding behavior. Several studies suggest the involvement of the endocannabinoid system as a key regulator of food intake. Pharmacological inhibition of CB1 receptors and the regulation of their expression through diet have great potential as an alternative for the treatment of disorders of eating behavior and one of the most prevalent disorders, metabolic syndrome.

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Cómo citar

Cortés Romero, C. E., Baez Duarte, B. G., Zamora Ginez, I., Bilbao Reboredo, T., Cebada Ruiz, J., Galicia, S., & Vélez Pliego, M. (2015). Regulación de la ingesta de alimento: una aproximación al sistema endocannabinoide. Vitae, (61). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/8866

Número

Sección

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