Comparación del tiempo de ayuno y el volumen del contenido gástrico en pacientes sometidos a gastroscopias. Unidad de Endoscopia Gastroval. Centro Policlínico
Palabras clave:
Ayuno, sedación, Broncoaspiración, Gastroscopias, Contenido Gástrico, pH, fasting, sedation, Bronchoaspiration, gastroscopies, Gastric ContentsResumen
Objetivos: comparar tiempo de ayuno y volumen del contenido gástrico en pacientes sometidos a gastroscopias, Centro Policlínico Valencia, GASTROVAL, Junio – Septiembre 2017. Métodos: estudio descriptivo, de campo, comparativo, de corte transversal, que incluyo 60 pacientes, ASA I – II, divididos en 2 grupos, A y B con 2 y 8 horas de ayuno respectivamente. Resultados: el grupo A tuvo un volumen promedio de contenido gástrico de 19,83 ± 2,35 ml y el B de 26,77 ± 3,32 ml. El pH del mismo resulto mayor en el Grupo A (4,00 ± 0,5) comparado con el B (2,0 ± 0,5). El grado de satisfacción respecto al tiempo de ayuno, fue catalogado como “Bueno” en el 40% del Grupo A, mientras en el B, 46,7% lo etiquetó “Regular”, con diferencias significativas en la respuesta “Bueno “al comparar ambos grupos. Conclusiones: un ayuno de al menos dos horas es seguro y confiable para realizar gastroscopias.
Objectives: to compare fasting time and volume of gastric content in patients undergoing gastroscopy, Valencia Polyclinic Center, GASTROVAL, June - September 2017. Methods: descriptive, field, comparative, cross-sectional study, which included 60 patients, ASA I - II, divided into 2 groups, A and B with 2 and 8 hours of fasting respectively. Results: group A had an average volume of gastric content of 19.83 ± 2.35 ml and B of 26.77 ± 3.32 ml. The pH thereof was higher in Group A (4.00 ± 0.5) compared to B (2.0 ± 0.5). The degree of satisfaction with respect to fasting time, was classified as "Good" in 40% of Group A, while in B, 46.7% labeled it "Regular", with significant differences in the "Good" response when comparing both groups. Conclusions: a fast of at least two hours is safe and reliable to perform gastroscopies.