Comparación del tiempo de ayuno y el volumen del contenido gástrico en pacientes sometidos a gastroscopias. Unidad de Endoscopia Gastroval. Centro Policlínico

Autores/as

  • Orlando R. Sequera A. Médico Anestesiólogo Jefe Servicio Anestesiología Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Av. Lisandro Alvarado, Valencia. Estado Carabobo. Venezuela Docente Facultad Ciencias de la Salud. Escuela de Medicina. Universidad de Carabobo. Valencia. Estado Carabobo. Venezuela Do
  • William Chiquito Médico Anestesiólogo. Servicio Anestesiología, Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Av. Lisandro Alvarado, Valencia. Estado. Carabobo. Venezuela

Palabras clave:

Ayuno, sedación, Broncoaspiración, Gastroscopias, Contenido Gástrico, pH, fasting, sedation, Bronchoaspiration, gastroscopies, Gastric Contents

Resumen

Objetivos: comparar tiempo de ayuno y volumen del contenido gástrico en pacientes sometidos a gastroscopias, Centro Policlínico Valencia, GASTROVAL, Junio – Septiembre 2017. Métodos: estudio descriptivo, de campo, comparativo, de corte transversal, que incluyo 60 pacientes, ASA I – II, divididos en 2 grupos, A y B con 2 y 8 horas de ayuno respectivamente. Resultados: el grupo A tuvo un volumen promedio de contenido gástrico de 19,83 ± 2,35 ml y el B de 26,77 ± 3,32 ml. El pH del mismo resulto mayor en el Grupo A (4,00 ± 0,5) comparado con el B (2,0 ± 0,5). El grado de satisfacción respecto al tiempo de ayuno, fue catalogado como “Bueno” en el 40% del Grupo A, mientras en el B, 46,7% lo etiquetó “Regular”, con diferencias significativas en la respuesta “Bueno “al comparar ambos grupos. Conclusiones: un ayuno de al menos dos horas es seguro y confiable para realizar gastroscopias.

Objectives: to compare fasting time and volume of gastric content in patients undergoing gastroscopy, Valencia Polyclinic Center, GASTROVAL, June - September 2017. Methods: descriptive, field, comparative, cross-sectional study, which included 60 patients, ASA I - II, divided into 2 groups, A and B with 2 and 8 hours of fasting respectively. Results: group A had an average volume of gastric content of 19.83 ± 2.35 ml and B of 26.77 ± 3.32 ml. The pH thereof was higher in Group A (4.00 ± 0.5) compared to B (2.0 ± 0.5). The degree of satisfaction with respect to fasting time, was classified as "Good" in 40% of Group A, while in B, 46.7% labeled it "Regular", with significant differences in the "Good" response when comparing both groups. Conclusions: a fast of at least two hours is safe and reliable to perform gastroscopies.

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Biografía del autor/a

William Chiquito, Médico Anestesiólogo. Servicio Anestesiología, Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”. Av. Lisandro Alvarado, Valencia. Estado. Carabobo. Venezuela



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Publicado

2022-12-05

Cómo citar

Sequera A., O. R. ., & Chiquito, W. . (2022). Comparación del tiempo de ayuno y el volumen del contenido gástrico en pacientes sometidos a gastroscopias. Unidad de Endoscopia Gastroval. Centro Policlínico. Vitae, (79). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/25198

Número

Sección

Artículos