Prevalencia de dislipidemias en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en ambultorios tipo II del municipio Sucre, estado Miranda

Autores/as

  • María Esther Moliné Lana Universidad del Zulia
  • Adriana Angulo Universidad del Zulia
  • Karina Cedeño Universidad del Zulia
  • Rossimar González Universidad del Zulia
  • Juan Salazar Universidad del Zulia
  • Roberto Añez Universidad del Zulia
  • Joselyn Rojas Universidad del Zulia
  • Valmore Bermúdez Universidad del Zulia

Palabras clave:

dislipidemia, HDL-C bajas, obesidad, factores de riesgo.

Resumen

Introducción: Las dislipidemias son alteraciones metabólicas
frecuentes en nuestra región, están comúnmente
asociadas a la obesidad, y constituyen la base fisiopatológica
de las enfermedades cardiovasculares mediante el
proceso aterosclerótico. El objetivo de este estudio fue
determinar la prevalencia de dislipidemias en sujetos con
sobrepeso y obesidad que asisten a la consulta de nutrición
de los ambulatorios tipo II de la alcaldía del municipio
Sucre, Venezuela.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo
y transversal en 117 pacientes de ambos sexos con edades
entre 18 y 75 años, mediante un muestreo no probabilístico
intencional. Las variables cualitativas fueron expresadas
como frecuencias absolutas y relativas, determinando
asociación estadística con la prueba Chi-cuadrado. Las
variables cuantitativas fueron expresadas en Media±DE,
estableciendo comparaciones a través de la prueba T de
Student o ANOVA según el caso, considerándose resultados
estadísticamente significativos p<0,05.
Resultados: De la población general, 84.6%(n=98) fueron
mujeres y 15.4%(n=19) fueron hombres. Hasta un
85,5% de la población presentaba alguna alteración lipídica,
siendo las HDL-C bajas (53,8%) y los Triglicéridos
elevados (41,0%) las dislipidemias más frecuentes. Asimismo,
los individuos que presentaron obesidad abdominal
(IDF/AHA-2009) mostraron mayores niveles de triglicéridos
séricos, (150,0±77,3 vs. 98,3±10,0; p<0,01).
Conclusiones: Existe una alta prevalencia de dislipidemias
en la población obesa que acude a estas consultas
de atención nutricional, especialmente las asociadas a
HDL-C bajas. Por lo cual es necesaria la determinación de
lípidos séricos en este grupo de pacientes para identificar
de manera temprana y manejar oportunamente este conjunto
de alteraciones antes de potenciales complicaciones
cardiometabólicas.
Palabras Clave: dislipidemia, HDL-C bajas, obesidad, factores
de riesgo.

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