Prevalencia de síndrome metabólico en trabajadores de una empresa de construcción en Guayaquil, Ecuador

Autores/as

  • Rodolfo Ricky Rodríguez Nieves
  • Lesly Elena Torres Ruiz
  • Karen Brenda Sarmiento Segarra
  • Dennis Ivan Narea Illescas
  • Ingrid Vanessa Araque Pluas
  • Angélica María Apolo Montero
  • Lissette Stephanie Ibarra Vélez
  • Ornella Lorena Alvarado Chiquito

Palabras clave:

Síndrome Metabólico, factores de riesgo, sobrepeso, glicemia elevada.

Resumen

Introducción: En la actualidad la prevalencia del síndromemetabólico (SM) se encuentra en ascenso, debidoprincipalmente a cambios en el estilo de vida que confieremás sedentarismo, malos hábitos de alimentación, estrésen el hogar y adicionalmente altas cargas laborales queimpiden una rutina de descanso, ejercicios y buena alimentación.Todo esto formando un total de factores quehacen esta enfermedad cada vez más frecuente en la poblacióntrabajadora, por lo cual el objetivo de este estudiofue determinar la prevalencia de SM en trabajadores deuna empresa de construcción de edificios residenciales enGuayaquil, Ecuador.Metodología: Se valoraron un total de 54 trabajadorespertenecientes a la empresa de construcción de edificiosde la ciudad de Guayaquil, a los cuales se les realizó unexamen físico que consistió en la medición de la circunferenciaabdominal, índice de masa corporal, composicióncorporal y un análisis de laboratorio, utilizándose loscriterios de la Asociación Latinoamericana de la Diabetes(ALAD) para la definición del SM.Resultados: Se evaluaron un total de 54 trabajadores,predominando el sexo masculino con un 51,9%. El SMtuvo una prevalencia del 24,1%, prevaleció en el sexofemenino en un 53,8% y en el grupo etario de 40-59años en un 38,5%, adicionalmente se demostró la altafrecuencia de la glicemia elevada afectando al 51,9% delos trabajadores, seguido por los niveles bajos de HDL quese presentaron en el 42,6% de los casos, predominandoen el sexo femenino.Conclusiones: El SM tuvo una alta prevalencia en la poblaciónde estudio, siendo la glicemia elevada y HDL-C bajascomo los componentes más frecuentes. Es importante contarcon un médico ocupacional para evaluaciones preventivasperiódicas para evitar el desarrollo de esta patología.

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