Procedimientos endoscópicos y pandemia COVID19: Consideraciones básicas
Keywords:
hepatitis, alcohol, severidad, escalas, histología, riesgos.Abstract
El COVID 19, es una infección potencialmente letal, originada en la provincia Wuhan la capital de la provincia de Hubei en China que, por su rápido esparcimiento y compromiso mundial, la Organización Mundial de la salud, la ha declarado pandemia. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión narrativa sobre los aspectos más importantes de la infección por COVID19 y los procedimientos endoscópicos. Por las características especiales de esta infección en el tracto gastrointestinal, las directrices sobre los procedimientos endoscópicos son absolutamente necesarias y deben ser ampliamente difundidas, porque las salas de endoscopias reúnen en un solo sitio, los mecanismos más importantes de transmisión del COVID 19 (Aerosoles, materia fecal, superficies contaminadas y contacto estrecho). Por estas circunstancias, fácilmente pueden convertirse en un foco potencial de diseminación de la infección para la institución hospitalaria y para la comunidad, además del alto riesgo para el personal médico y de enfermería que participa en los procedimientos endoscópicos. En la presente revisión se tratan los métodos de estratificación de riesgo para la asignación de citas médicas, las medidas preventivas durante el procedimiento endoscópico, recomendaciones post procedimiento, el reprocesamiento de los equipos de endoscopia, los sistemas de limpieza y desinfección. Así como recomendaciones básicas para los fellows de gastrología y personal de salud en general. En conclusión, los servicios de Endoscopia, deben mantener su independencia, frente a potenciales presiones de autoridades administrativas jerárquicamente superiores, ya que estas recomendaciones están basadas en la más reciente literatura científica publicada sobre las características clínicas, modos de transmisión y así mismo, guías universales sobre el manejo actual de la pandemia de COVID19.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
How to Cite
Otero, W., Gómez, M., Ángel, L., Ruiz, O., Marulanda, H., Riveros, J., Junca, G., Ballén, H., Rodríguez, Álvaro, Pineda, L., Otero, E., Otero, L., Jaramillo, G., Buitrago, J., Rodríguez, J., & Bastidas, M. (2020). Procedimientos endoscópicos y pandemia COVID19: Consideraciones básicas. Revista GEN, 73(1S), 3–12. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/18030
Issue
Section
REVIEW ARTICLES
License
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- para cualquier propósito, incluso comercialmente.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.