Procedimientos endoscópicos y pandemia COVID19: Consideraciones básicas

Autores/as

  • William Otero Profesor Titular de Medicina, Unidad de Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia, Hospital Universitario Nacional de Colombia, Centro de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva. Bogotá, Colombia.
  • Martín Gómez Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia, Hospital Universitario Nacional de Colombia, UGEC. Bogotá, Colombia
  • Luis Ángel Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Oscar Ruiz Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Hernando Marulanda Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia; Centro de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva. Bogotá, Colombia.
  • Javier Riveros Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Germán Junca Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Hernán Ballén Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Álvaro Rodríguez Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Luis Pineda Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; UGEC. Bogotá, Colombia.
  • Elder Otero Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia;Centro de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva. Bogotá, Colombia
  • Lina Otero Médico Internista y Gastroenteróloga, Centro de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva. Bogotá, Colombia
  • Gilberto Jaramillo Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Johanna Buitrago Médico Internista, Gastroenteróloga. Universidad Nacional de Colombia, Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Jairo Rodríguez Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
  • Melissa Bastidas Gastroenterología, Universidad Nacional de Colombia; Hospital Universitario Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Palabras clave:

hepatitis, alcohol, severidad, escalas, histología, riesgos.

Resumen

El COVID 19, es una infección potencialmente letal, originada en la provincia Wuhan la capital de la provincia de Hubei en China que, por su rápido esparcimiento y compromiso mundial, la Organización Mundial de la salud, la ha declarado pandemia. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión narrativa sobre los aspectos más importantes de la infección por COVID19 y los procedimientos endoscópicos. Por las características especiales de esta infección en el tracto gastrointestinal, las directrices sobre los procedimientos endoscópicos son absolutamente necesarias y deben ser ampliamente difundidas, porque las salas de endoscopias reúnen en un solo sitio, los mecanismos más importantes de transmisión del COVID 19 (Aerosoles, materia fecal, superficies contaminadas y contacto estrecho). Por estas circunstancias, fácilmente pueden convertirse en un foco potencial de diseminación de la infección para la institución hospitalaria y para la comunidad, además del alto riesgo para el personal médico y de enfermería que participa en los procedimientos endoscópicos. En la presente revisión se tratan los métodos de estratificación de riesgo para la asignación de citas médicas, las medidas preventivas durante el procedimiento endoscópico, recomendaciones post procedimiento, el reprocesamiento de los equipos de endoscopia, los sistemas de limpieza y desinfección. Así como recomendaciones básicas para los fellows de gastrología y personal de salud en general. En conclusión, los servicios de Endoscopia, deben mantener su independencia, frente a potenciales presiones de autoridades administrativas jerárquicamente superiores, ya que estas recomendaciones están basadas en la más reciente literatura científica publicada sobre las características clínicas, modos de transmisión y así mismo, guías universales sobre el manejo actual de la pandemia de COVID19.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Otero, W., Gómez, M., Ángel, L., Ruiz, O., Marulanda, H., Riveros, J., Junca, G., Ballén, H., Rodríguez, Álvaro, Pineda, L., Otero, E., Otero, L., Jaramillo, G., Buitrago, J., Rodríguez, J., & Bastidas, M. (2020). Procedimientos endoscópicos y pandemia COVID19: Consideraciones básicas. Revista GEN, 73(1S), 3–12. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/18030

Número

Sección

ARTÍCULO DE REVISIÓN

Artículos más leídos del mismo autor/a