PATRONES Y HÁBITOS ALIMENTARIOS: REFLEJO DE LO QUE COMEN LOS JÓVENES UCEVISTAS

Autores/as

  • Nataly G Pérez Correa Universidad Central de Venezuela
  • Mary Zulay Moya de Sifontes Universidad Central de Venezuela
  • Gerardo Bauce Universidad Central de Venezuela
  • Edgar Cueva Universidad de cCarabobo
  • Rubén Peña Universidad Central de Venezuela
  • Zhandra Flores Universidad Central de Venezuela
  • Pedro García A Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Patrones alimentarios, Hábitos alimentarios, Consumo de alimentos, Grupos de alimentos, Estudiantes universitarios, Nourishing patterns, Nourishing habits, Food consumption, Food groups, University students.

Resumen

Esta investigación se realizó para determinar los patrones y hábitos alimentarios, de 152 estudiantes de la Universidad Central de Venezuela, 99 mujeres y 53 hombres, con una edad promedio de 20,28 ± 3,09 años. Se aplicó un cuestionario de frecuencia del consumo de alimentos para determinar las preferencias alimentarias, con registro de información de dos días, incluyendo un día de fin de semana. Los resultados indican que estos jóvenes, sin distingo de género, incluyen en su alimentación productos de cada grupo de alimentos. Reportaron: preferencia por el consumo de comida rápida (hamburguesas, cachitos, pastelitos y pizza); consumo de agua superior a dos vasos diarios; baja ingesta de café en los hombres; mayor consumo de bebidas alcohólicas entre los hombres; el consumo de frutas en general es a través de jugos y mayoritariamente en las mujeres. Los alimentos integrales tienen aceptación en estos jóvenes, especialmente en las mujeres. Se evidenció preferencia por preparaciones de alimentos fritos, más frecuente en las mujeres.

BSTRACT: This investigation was made to determine the nourished patterns and habits of 152 students of the Universidad Central de Venezuela, 99 women and 53 men, with an average age of 20.28 ± 3.09 years old. A questionnaire of food consumption frequency was applied to determine food preferences, with registry information of two days, including a of weekend day. Results indicated that these young people, without distinction of gender, included in their feeding products of each food group. Results reported: preference in consumption of snack food (hamburgers, small pieces, cupcakes and pizzas); water consumption superior to two daily glasses; low ingestion of coffee in men; greater consumption of alcoholic drinks among men. The consumption of fruits in general is through juice and mainly in women. Whole foods have acceptance in these young people, especially in women. It was demonstrated preference by fried food preparations, more frequently in women.

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Biografía del autor/a

Nataly G Pérez Correa, Universidad Central de Venezuela

Antropóloga, Universidad Central de Venezuela

 

Mary Zulay Moya de Sifontes, Universidad Central de Venezuela


Profesora Titular. Directora Posgrado Planificación Alimentaria y Nutricional. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.

Gerardo Bauce, Universidad Central de Venezuela

Profesor Titular. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela.

Edgar Cueva, Universidad de cCarabobo

Profesor Asistente. Universidad de Carabobo.

Rubén Peña, Universidad Central de Venezuela


Antropólogo. Unidad de Investigación en Rendimiento Humano, Deporte y Salud. IIES/FACES/UCV.

Zhandra Flores, Universidad Central de Venezuela

Profesora Instructora. Escuela de Comunicación Social, Facultad de Humanidades y Educación- UCV y Unidad de Investigación en Rendimiento Humano, Deporte y Salud. IIES/FACES/UCV.

Pedro García A, Universidad Central de Venezuela

Profesor Asociado. Coordinador de la Unidad de Investigación en Rendimiento Humano, Deporte y Salud. IIES/FACES/UCV

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