FORMULACIÓN DE UN PRODUCTO COSMÉTICO CON PROPIEDADES ANTIARRUGAS A PARTIR DEL ACEITE DE SEMILLA DE MEREY (Anacardium Occidentale L) / Formulation of a Cosmetic Product With Anti-Wrinkle Properties Based on Cashew Seed Oil (Anacardium Occidentale L)

Autores/as

  • Viky Mujica Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.
  • Mariam Delgado Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.
  • Maryore Ramírez Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.
  • Ingrid Velásquez Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.
  • Cathy Pérez Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.
  • María Rodríguez-Corella Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Palabras clave:

Extracción, Aceite de merey, Caracterización, Análisis proximal, Producto cosmético

Resumen

La investigación se centra en la extracción, purificación y caracterización del aceite de la semilla de merey a escala piloto en un equipo Sohxlet. En la extracción se aplica un diseño de experimento factorial, para establecer las mejores condiciones de operación, la interacción entre las variables y su incidencia en el proceso. Del análisis proximal de la semilla se obtiene: humedad 6,744%; cenizas 2,842%; calcio 0,0267%; fibra cruda 1,768%; proteínas 19,2996% y grasa libre 43,5335%, ajustado a lo esperado. El rendimiento es 38,02% para 1,5kg de semillas y 8,0L de solvente (n-hexano). La cantidad de semilla y el volumen de solvente influyen en el proceso de extracción, no así la interacción entre ellas. De la caracterización del aceite se tienen: índice de saponificación 181,8 mg KOH/g aceite, yodo 71,4 cg I/g aceite, acidez 1,23 mg NaOH/g aceite, peróxido 1,8 meq O2/g aceite, índice de refracción 1,4721 adim, pH 5,5, densidad relativa 0,89844, viscosidad dinámica 71,6 cP y color 2,5 rojo/ 25 amarillo. El perfil de ácidos grasos obtenido permite nombrarlo como aceite linoléico. Los valores obtenidos para el producto cosmético con respecto a pH, densidad relativa, viscosidad dinámica a 40ºC y 10 rpm e índice de acidez son los siguientes: 7,50; 1,2468 g/mL; 21.000 cP y 1,85 mg NaOH/g respectivamente. El estudio preliminar de mercado indica una aceptación del producto cosmético, calificando al mismo en aspecto, olor y adsorción como bueno y muy bueno. Se logra un 78,4 % de atenuación de las arrugas.
Palabras clave: Extracción, Aceite de merey, Caracterización, Análisis proximal, Producto cosmético.

ABSTRACT
This study focuses on the pilot scale extraction, characterization and purification of cashew oil by using Sohxlet equipment. An experimental design is used in the extraction in order to set better operative conditions. Variable interaction and its influence on the process are analyzed. From oil proximal analysis, the following results are obtained: moisture 6.744%, ash 2.842%, calcium 0.0267%, fiber 1.768%, protein 19.2996%, free fat 43.5335%; these results are adjusted to the expected. A 38.02% yield was obtained by using 1.5 kg of seeds and 8.0 L of solvent (n-hexane). Seed batch and solvent volume are important variables in the extraction process, there being no interaction between them. From oil characterization properties were defined: saponification index 181.8 mg KOH/g, iodine 71.4 cg I/g, acidity 1.23 mg NaOH/g, peroxide 1.8 meq O2/g, refraction index 1.4721, pH 5.5, relative density 0.89844, dynamic viscosity 71.6 cP, color 2.5 red/25 yellow. Fatty acid profile allows us to define this oil as linoleic. The values obtained for the cosmetic product with regards to pH, relative density, dynamic viscosity a 40ºC and 10 rpm, acidity index are: 7,50; 1,2468 g/mL; 21.000 cP y 1,85 mg NaOH/g respectively. The study of the market indicates acceptance of the cosmetic product in aspect, smell and adsorption as good and very good. A 78,4% attenuation in the wrinkles was obtained.
Keywords: Extraction, Cashew oil, Characterization, Proximal analysis, Cosmetic product.

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Biografía del autor/a

Viky Mujica, Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Departamento de Ingeniería Química. Departamento de Física

Mariam Delgado, Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Departamento de Ingeniería Química. Departamento de Física

Maryore Ramírez, Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Departamento de Ingeniería Química. Departamento de Física

Ingrid Velásquez, Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Departamento de Ingeniería Química. Departamento de Física

Cathy Pérez, Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Departamento de Ingeniería Química. Departamento de Física

María Rodríguez-Corella, Universidad de Carabobo. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química.

Departamento de Ingeniería Química. Departamento de Física

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