Estudio Toxicológico de Cnidoscolus chayamansa McVaugh (Toxicological studies of Cnidoscolus chayamansa)

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Fátima Torrico
Alírica Suárez

Resumen

Cnidoscolus chayamansa (Euforbiaceae) es una planta cuyas hojas han sido empleadas como alimento enMéxico y América Central, y utilizada con diferentes propósitos medicinales entre ellos: mejorar la memoria y lafunción cerebral, combatir la artritis, la diabetes y la obesidad, disminuir el colesterol e incrementar las plaquetasen pacientes que reciben quimioterapia. Aún cuando se han realizado estudios a nivel nutricional, no existeninvestigaciones que avalen su utilidad en el campo medicinal. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudiotoxicológico de esta planta y para ello utilizamos tres formas diferentes de preparación, utilizadas por lapoblación. Se determinó la toxicidad aguda, la dosis tóxica 50 (DT50) y la dosis letal 50 (DL50). Estos ensayosrevelaron como efectos predominantes: contorsión, letargia y piloerección, siendo el primero el efecto tóxico másrelevante. Se evaluó la citotoxicidad in vitro, de los diferentes tipos de liofilizados, y se obtuvo que el porcentajede citotoxicidad fue bajo. Estos estudios permiten apoyar el uso de la chaya con los propósitos terapéuticosutilizados por la población debido a que la DT50 es cincuenta veces menor que la DL50 y además, los efectos tóxicospresentados son leves y reversibles.

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Cómo citar
Torrico, F., & Suárez, A. (2011). Estudio Toxicológico de Cnidoscolus chayamansa McVaugh (Toxicological studies of Cnidoscolus chayamansa). Revista De La Facultad De Farmacia, 66(2), 58–66. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/76
Sección
Artículos

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