Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en frutos de túpiro (Solanum sessiliflorumDunal) provenientes del Amazonas venezolano

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Alicia Mariela Rincón
Datzubi Mariela González
Lizet Bou Rached
Unai de Jesús Emaldi
Fanny de Jesús Padilla

Resumen

Se determinó el contenido total de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante en muestras de tres variedadesde frutos de túpiro, Solanum sessiliflorum Dunal, provenientes del Amazonas venezolano. Se evaluaron por sepa -rado, las pulpas contentivas de piel y las semillas de cada una de las tres variedades. Se realizó una extracción sólido-líquido con una mezcla de solventes para evaluar los polifenoles totales y la actividad antioxidante. El contenidode polifenoles totales, evaluados por el método espectrofotométrico de Folin- Ciocalteau, de las semillas de las tresvariedades estuvo en el orden de 557 a 788 mg equivalentes de ácido gálico (EAg)/100 g de muestra seca y las pulpasentre 1031 a 1392 mg equivalentes de ácido gálico (EAg)/100 g de muestra seca. Todos los extractos mostraronuna buena capacidad antioxidante utilizando el método del radical Dpph• (1,1-difenil-2-pricril-hidracil). hubo unabuena correlación entre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante (r= 0,9156). los frutos de Solanumsessiliflorum Dunal, podrían constituir en una fuente promisoria para obtención de alimentos funcionales, conbeneficios terapéuticos en la prevención de enfermedades asociadas al estrés oxidativo.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Rincón, A. M., González, D. M., Bou Rached, L., Emaldi, U. de J., & Padilla, F. de J. (2011). Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en frutos de túpiro (Solanum sessiliflorumDunal) provenientes del Amazonas venezolano. Revista De La Facultad De Farmacia, 74(1), 41–45. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/432
Sección
Artículos

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