Aislamiento y caracterización de palmitato de β-sitosterol y dos glicósidos de kaempferol de las ramas y hojas de la especie Cassia fruticosa Mill.
Palabras clave:
Cassia fruticosa Mill., cromatografía flash, β-sitosterol, flavonoides glicosiladosResumen
De las ramas de Cassia fruticosa Mill., se aisló el palmitato de β-sitosterol•½•H2O (1), mientras que de las hojas se aislaron dos flavonoides glicosilados identificados como kaempferol 3-O-[α-L-ramnosil(1→6)]- β-D-glucopiranósido (2) y kaempferol 3-O-[α-L-ramnosil(1→2)]-β-D-[glucopiranosil]-α-L-ramnopiranósido (3), por Cromatografía Flash (Isolera One®, Biotage) en un solo paso cromatográfico. Las estructuras de cada compuesto fueron elucidadas por RMN-1H, RMN-13C, COSY, HMBC, HMQC, MS y comparadas con la data reportada en la literatura.





