Repercusión del liderazgo en la satisfacción laboral en el supermercado TÍA de Atuntaqui y Santa María de Otavalo en la provincia de Imbabura – Ecuador
Impact of leadership on job satisfaction in the TÍA supermarket in Atuntaqui and Santa María de Otavalo in the province of Imbabura - Ecuador
Resumen
Resumen: Los trabajadores se sienten inspirados o desmotivados por la manera en que su jefe los dirige. Por ello, se realizó un estudio correlacional entre factores motivacionales–higiénicos, estilo de liderazgo y satisfacción laboral en dos supermercados de Ecuador: TÍA de Atuntaqui y Santa María de Otavalo, mediante la aplicación de la Teoría Bifactorial de Frederick Herzberg. Los resultados establecieron un grado de relación directamente proporcional entre variables. Se observó que un buen líder logra un alto nivel de complacencia en los colaboradores de ambas empresas.
Palabras clave: satisfacción laboral; factores motivacionales; factores higiénicos; estilo de liderazgo
Abstract
Employees often feel affected by the way their employer directs them and this causes them to feel comfortable or not in their workplace. Therefore, a correlational study of motivational factors - hygiene and leadership style against job satisfaction is carried out. The results obtained show that when a good leadership is present, the rate of complacency in employees increases directly proportionally.
Key words: job satisfaction; motivational factors; hygienic factors; leadership style
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Sobre derechos de autor y licencias
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Derechos de autor
Los autores conservan sus derechos de autor, aunque ceden a la revista de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) y garantizan a la Revista Espacios el derecho de primera publicación de su trabajo. Los autores pueden hacer acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial.
Licencia
Los trabajos se publican en la revista sujetos a la licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY NC 4.0); ver https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es desde enero 2021.
Esta licencia permite a terceros compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material), siempre que se reconozca la autoría y la primera publicación en esta revista.