DE LA TENTACIÓN AL PECADO DE LA COMIDA DEL CONVENTO DE SANTA CLARA DE MÉRIDA 1651-1874
Palabras clave:
PALABRA CLAVE, Religión, gastronomía, pecado, Mérida, Historia de la Alimentación.Resumen
RESUMEN: Las líneas que siguen se orientan hacia la identificación y conocimiento de la gastronomía consumida por las religiosas de Santa Clara, desde la fundación del monasterio en 1651 hasta su exclaustración en 1874, como representación de un sector social privilegiado de la sociedad colonial y decimonónica de Mérida, a través del cual se evidencia las substanciales modificaciones que representó proceso de alimentación de las madres, omitiendo el valor nutricional de los comestibles consumidos por las clarisas debido a la carencia de información relativa a esta interesante temática.La investigación se asienta en la revisión de la documentación original e inédita que reposa en el Archivo General del Estado Mérida (AGEM) particularmente sobre el Fondo de Conventos y Congregaciones Religiosas: Convento de Santa Clara, donde se ha localizado las cuentas del síndico Andrés Alarcón Ocón, que permiten conocer con asombrosa precisión los productos consumidos por las clarisas.Descargas
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