Foro: compromiso con la Venezuela posible

Autores/as

  • Fundación Bengoa

Palabras clave:

Equidad, Nutrición, Alimentación y Dieta, Condiciones Sociales, Accesibilidad a los Servicios de Salud, Pobreza, Venezuela

Resumen

La Fundación Bengoa, 15 años contemplando la destrucción de un sistema imperfecto que se reemplaza por uno caótico:

Desde los años 40 hasta el final del siglo XX la alimentación del venezolano presentó según la Hoja de Balance de Alimentos la siguiente distribución calórica: Carbohidratos: 55 %, Proteínas: 15 % y Grasas: 30 %, donde solo se importaba el 20 % de las calorías, en opinión del autor esto indica que en Venezuela sí se pueden producir los alimentos que se necesitan. Ejemplo de ello lo constituye la concertación entre los ingenieros agrónomos, nutricionistas y políticos para el aprovechamiento potencial de la palma africana, recomendado por los estudios de la FAO para aumentar la producción de grasas y que incluso llegó a exportarse; sin embargo, posteriormente el país se centró en la explotación del ajonjolí, en la actualidad de las oleaginosas más costosas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Bengoa, F. (2021). Foro: compromiso con la Venezuela posible. Anales Venezolanos De Nutrición, 28(2), 162–166. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21107

Número

Sección

Notas