Estudio venezolano de nutrición y salud: patrón de consumo de alimentos. Grupo del estudio latinoamericano de nutrición y salud

Autores/as

  • Guillermo Ramírez Universidad Central de Venezuela. Postgrado en Estadística. Caracas
  • Maura Vásquez Universidad Central de Venezuela. Postgrado en Estadística. Caracas
  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa. Caracas
  • Marianella Herrera-Cuenca Fundación Bengoa. Caracas
  • Pablo Hernández Rivas Fundación Bengoa. Caracas
  • Betty Méndez-Pérez Universidad Central de Venezuela. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales. Unidad de Bioantropología, Actividad Física y Salud. Caracas
  • Rosalía Meza Fundación Bengoa. Caracas

Palabras clave:

Encuesta de Consumo, Patrones de Consumo de Alimentos, Calorías, Macronutrientes, Venezuela, Food Questionnaire, Food Pattern, Calories, Macronutrients

Resumen

Los patrones de consumo se utilizan para identificar el tipo y variedad de alimentos que consume una población de manera habitual. La pregunta que se intenta responder en este trabajo es la siguiente: ¿qué es lo que usualmente comen los venezolanos y en qué cantidades? Se utilizan los resultados del Estudio Venezolano de Nutrición y Salud (EVANS), 2015, para identificar un patrón general de alimentación y relacionarlo con la ingesta de energía y macronutrientes. Además, se aplican técnicas estadísticas para identificar distintos subpatrones, que dependen de diversos factores sociodemográficos como región y clase social. Se encontró un patrón general de la población venezolana, con un promedio de 911 gramos y 1.925 kcal, inferior a la referencia nacional de 2.300 kcal. Además se obtuvieron 5 patrones de consumo diferenciados según su composición nutricional. El patrón 1 con altos niveles de adecuación, presente en apenas 6% de la población, y el 5 con una marcada inadecuación por déficit en todos los nutrientes, presente en 35% de los participantes en el estudio. Dos patrones intermedios, cuyo consumo parece estar influido por factores de tipo geográfico. El patrón 3, característico de los llanos y la región occidental, en el que resalta un alto consumo de carne, grasas y cereales; y un patrón 4, más característico de la región oriental y Guayana, con predominio de pescado y frutas. El patrón 2, más característico de la región andina y central, presenta un nivel adecuado de consumo en casi todos los nutrientes. Los patrones muestran diferencias geográficas y la existencia de una alta vulnerabilidad alimentaria en 35% de la población cuyo consumo calórico promedio alcanza niveles de sobrevivencia.

Food patterns identify the type and variety of foods consumed regularly by the population. The research question in this study is: what are the foods Venezuelans usually eat and amounts consumed? The results of the Venezuelan Nutrition and Health Study (EVANS) 2015, were analyzed to identify a general eating pattern and study a relationship to the intake of energy and macronutrients. In addition, statistical analysis were applied to identify different sub patterns, which depend on various sociodemographic factors such as region and social class. An average of 911 grams and 1,925 kcal was reported, lower than the national reference of 2,300 kcal. In addition, 5 different consumption patterns were obtained according to their nutritional composition. The pattern 1 with high levels of adequacy, is present in only 6% of the population, on the other hand the pattern 5 which present a severe inadequacy by deficit in all nutrients, is consumed by 35% of the participants in the study. The consumption of two intermediate patterns, seems to be influenced by geographical factors. The pattern 3, typical of the plains and the western region, which highlights a high consumption of meat, fat and cereals; and a pattern 4, more characteristic of the eastern and southern regions, with a predominance of fish and fruits. The last pattern, the number 2, show characteristics of the Andean and central region, and presents an adequate level of consumption in almost all nutrients. In conclusion all the patterns show geographical differences and most relevant the existence of a high vulnerability food intake in 35% of the population whose average caloric consumption reaches survival levels.

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Cómo citar

Ramírez, G., Vásquez, M., Landaeta-Jiménez, M., Herrera-Cuenca, M., Hernández Rivas, P., Méndez-Pérez, B., & Meza, R. (2020). Estudio venezolano de nutrición y salud: patrón de consumo de alimentos. Grupo del estudio latinoamericano de nutrición y salud. Anales Venezolanos De Nutrición, 30(1), 38–52. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18922

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