Administración crónica de cafeína evita la alteración de la glucosa postprandial en ratas

Autores

  • Karina Ruiz-Torres Facultad de Medicina y Nutrición. Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Diana Laura Hernández de los Ríos Facultad de Medicina y Nutrición. Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Carmen Alejandrina Virgen-Carrillo Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Universidad de Guadalajara
  • Jessica Elizabeth Pineda-Lozano Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Universidad de Guadalajara
  • Alma Gabriela Martínez Moreno Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición. Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.37527/2021.71.4.007

Palavras-chave:

Cafeína, Dieta de Cafetería, Síndrome Metabólico, Glucosa Postprandial, Ratas, Caffeine, Cafeteria Diet, Metabolic Syndrome, Postprandial Glucose, Rats

Resumo

Introducción. La administración crónica de cafeína evita la alteración de la glucosa postprandial en ratas. El aumento en el consumo de la cafeína alrededor del mundo no es discutible, es así como su investigación se ha vuelto extensa en sus diferentes campos. Objetivo. Analizar los efectos de la administración crónica de cafeína en ratas alimentadas con dieta de cafetería, a través de evaluar índices de consumo, antropométricos y bioquímicos. Materiales y métodos. La dieta de cafetería es un modelo dietético equivalente a las características de la dieta occidental típica que origina síndrome metabólico en humanos. En esta investigación se realizó la administración crónica vía intraperitoneal de cafeína por ocho semanas a ratas adultas macho Wistar alimentadas con dieta de cafetería. Dada la poca evidencia acerca de los efectos biológicos y comportamentales de la administración crónica de dicha sustancia frente a un modelo de dieta de cafetería se evaluaron parámetros de consumo, antropométricos y bioquímicos. Resultados. La dieta de cafetería ocasionó anomalías asociadas al síndrome metabólico; no obstante, la administración de cafeína en las ratas alimentadas con esa dieta resultó ser un factor protector en la glucosa postprandial, más no en la alteración de la tolerancia a la glucosa o perfil lipídico. Conclusiones. La cafeína permitió proteger los niveles de glucosa postprandial al término del experimento y un descenso en el peso corporal y consumo de alimento solo en la primera semana. Sin embargo, no se observaron mejoras significativas en el perfil de lípidos, adiposidad, tolerancia a la glucosa y glucosa plasmática.

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Publicado

2023-09-09

Como Citar

Ruiz-Torres, K., Hernández de los Ríos, D. L., Virgen-Carrillo, C. A., Pineda-Lozano, J. E., & Martínez Moreno, A. G. (2023). Administración crónica de cafeína evita la alteración de la glucosa postprandial en ratas. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 71(4), 300–309. https://doi.org/10.37527/2021.71.4.007

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