Stages of change in the purchase of ultra-processed snacks among university students after the implementation of the chilean food law; a multi-center study

Authors

  • Samuel Durán Agüero Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud. Universidad San Sebastian.
  • Jaime Silva Rojas Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Tarapacá
  • Astrid Caichac Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile
  • Jacqueline Araneda Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán
  • Waleska Willson Rojas Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Talca
  • Rodrigo Buhring Departamento de Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Viviana Pacheco Departamento Cs. de los Alimentos y Nutrición, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta.
  • Claudia Encina Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás, Sede Viña del Mar
  • Danay Ahumada Departamento de Procesos Diagnósticos y Evaluación, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Temuco.
  • Marcelo Fernández-Salamanca Departamento de Nutrición y Dietética, Facultad de Farmacia, Universidad de Concepción.
  • Ana Maria Neira Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Bernardo O´Higgins.
  • Paola Aravena Martinovic Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Magallanes.
  • Pía Villarroel Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias, Universidad Mayor
  • Eloína Fernández Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias, Universidad Mayor
  • Jessica Moya

Keywords:

Ultra-processed, Sugary Drinks, Front-of-package labeling, University Students, Stages of Change, Ultraprocesado, Bebidas Azucaradas, Etiquetado Frontal, Estudiantes Universitarios, Etapas de Cambio

Abstract

The Objective is to determine the stages of change in the behavior of university students regarding the purchase of ultra-processed snacks consumed. Multi-center study (14 Chilean universities). The participants (4,807 students)evaluated were applied a survey to determine the stage of change of behavior regarding the purchase of foods with warning signs. The students were evaluated and classified as (a) Nutrition Students, (b) Healthcare-related Students and (c) Other degree Students. More than 90% of the students were aware of the food regulation and knew the warning signs. More than 60% of Healthcare-related and Other degree students are in the stage of pre-contemplation or contemplation regarding purchase intent of sugary drinks, juices, cookies, sweet snacks and potato chips; this value is twice the percentage of Nutrition students in this stages ( Chi2, p<0.001). In conclusion there is a high proportion of pre-contemplation and contemplation with respect to purchase intent among the students.

Determinar las etapas de cambio en el comportamiento de los estudiantes universitarios con respecto a la compra de colaciones ultraprocesadas. Estudio Multicéntrico (14 universidades chilenas). A los participantes (4.807 estudiantes) se les aplicó una encuesta para determinar el cambio en el comportamiento con respecto a la compra de alimentos con sellos de advertencia. Los estudiantes se clasificaron como (a) estudiantes de nutrición, (b) estudiantes del área de la salud y (c) estudiantes de otras carreras.Se evaluaron. Más del 90% de los estudiantes conocían la regulación alimentaria y conocían las señales de advertencia. Más del 60% de los estudiantes de la salud y de otras carreras se encuentran en la etapa de pre-contemplación o contemplación con respecto a la intención de compra de bebidas azucaradas, jugos, galletas, bocadillos dulces y papas fritas; Este valor es el doble del porcentaje de estudiantes de nutrición en estas etapas ( Chi2, p <0,001). Se concluye que existe una alta proporción de pre-contemplación y contemplación con respecto a la intención de compra entre los estudiantes universitarios.

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How to Cite

Durán Agüero, S., Silva Rojas, J., Caichac, A., Araneda, J., Rojas, W. W., Buhring, R., Pacheco, V., Encina, C., Ahumada, D., Fernández-Salamanca, M., Neira, A. M., Aravena Martinovic, P., Villarroel, P., Fernández, E., & Moya, J. (2021). Stages of change in the purchase of ultra-processed snacks among university students after the implementation of the chilean food law; a multi-center study. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 70(4), 263–268. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/22192

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