Relación del consumo de calcio con el síndrome metabólico en adultos de la Amazonía Ecuatoriana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.1.001

Palabras clave:

Síndrome Metabólico, Calcio en la Dieta, Circunferencia Abdominal, Lípidos Séricos, Adulto, Amazonía

Resumen

Introducción. El Síndrome Metabólico (SM) comprende un conjunto de factores de riesgo cardiometabólico representado por obesidad central, dislipidemia, hipertensión arterial y glucosa alterada, se ha evidenciado que el consumo adecuado de calcio representa una disminución del riesgo para este síndrome. Objetivo. Analizar la relación entre el consumo de calcio total, de origen animal y vegetal con el SM y sus indicadores. Materiales y métodos. Estudio transversal de eje correlacional, con una muestra de 100 adultos de la región amazónica ecuatoriana, durante el último trimestre del 2020. La ingesta dietética de calcio se determinó mediante un recordatorio de 24 horas y el SM según los criterios de Adult Treatment Panel-IV (ATP-IV). Resultados. La población estuvo conformada por adultos maduros (40 a 60 años) que evidenciaron una ingesta de calcio deficiente (182,50 mg y 228,60 mg en mujeres y hombres respectivamente). Se evidenció, además, una relación directamente proporcional entre la circunferencia abdominal (r=0,391 – p=0,000), presión arterial sistólica (r=0,290 – p=0,000) y glucosa en ayuno (r=0,326 – p=0,000) con la edad. La ingesta de calcio total se relacionó positivamente con los triglicéridos, (r=0,221 – p=0,027). Conclusiones. La ingesta dietética de calcio en ambos sexos no alcanza el requerimiento diario y se relaciona positivamente con los triglicéridos.

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Publicado

2023-05-03

Cómo citar

Mendoza Bone, K. K., Abril-Merizalde, D. L., Párraga Acosta, J. S., & Andrade-Trujillo, C. A. (2023). Relación del consumo de calcio con el síndrome metabólico en adultos de la Amazonía Ecuatoriana. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(1), 1–7. https://doi.org/10.37527/2023.73.1.001

Número

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Artículo Original