Hibiscus sabdariffa L: Fuente de fibra antioxidante

Autores/as

  • Sonia G. Sáyago-Ayerdi Unidad de Nutrición y Salud Gastrointestinal UCM/CSIC. Dpto. Nutrición I. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
  • Isabel Goñi Instituto Tecnológico de Acapulco, Guerrero

Palabras clave:

Fibra Antioxidante, Jamaica, Fibra Dietética, Polifenoles, Actividad Antioxidante, Antioxidant Dietary Fiber, Roselle, Dietary Fiber, Polyphenols, Antioxidant Activity

Resumen

Fibra dietética y compuestos antioxidantes son dos conceptos que generalmente se utilizan por separado tanto en la industria como en nutrición. Actualmente el concepto de fibra se ha ampliado debido a que en los alimentos hay otros componentes diferentes a polisacáridos y lignina que no son digeridos en el intestino delgado y que pasan al intestino grueso constituyendo la mayor parte del substrato para la microbiota colónica. El concepto de fibra antioxidante se refiere a aquella materia prima con un elevado porcentaje de fibra dietética y cantidades apreciables de antioxidantes naturales asociados a la matriz del conjunto de compuestos no digestibles. Las flores de Hibiscus sabdariffa L, presentan en su composición un porcentaje importante de fibra dietética así como una elevada capacidad antioxidante. La infusión que se obtiene de la decocción de los cálices de Hibiscus, ha sido ampliamente estudiada debido a las propiedades saludables que se le confieren. En este trabajo se consideran los principales aspectos nutricionales de Hibiscus sabdariffa L y se plantea la posibilidad de estudiarlos como una posible fuente de fibra antioxidante, con propiedades funcionales de interés nutricional.

Dietary fiber and antioxidants are food constituents and functional ingredients that are generally addressed separately. Nowadays there is scientific evidence that primary characteristics of DF assigned to non starch polysaccharides and lignin (resistance to digestion and absorption in the small intestine and fermentation in the large intestine) can be extended to other indigestible food constituents that are resistant to digestion and absorption in the human small intestine with complete or partial fermentation in the large intestine. The antioxidant dietary fiber concept was defined as a dietary fiber concentrate containing significant amounts of natural antioxidants associated with non digestible compounds. Hibiscus sabdariffa L flower shows in its composition an important percentage of dietary fiber and high antioxidant capacity. The infusion obtained by decoction of flowers, had been extensibility studied due to the healthy properties. In this work the principal nutritional aspects from Hibiscus sabdariffa L and its use as a possible antioxidant dietary fiber source had been considered.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Sáyago-Ayerdi, S. G., & Goñi, I. (2021). Hibiscus sabdariffa L: Fuente de fibra antioxidante. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 60(1), 79–84. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/22184

Número

Sección

Trabajos de Investigación