Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria

Autores/as

  • Yngrid Vanessa Colmenares Capacho
  • Karla Daniela Hernández González
  • María Alejandra Piedrahita Marín
  • Jhon-Franklin Espinosa-Castro
  • Juan Hernández-Lalinde

Palabras clave:

alimentación, hábitos de alimentación, nutrición, sobrepreso, trastornos de la alimentación

Resumen

En el marco legal de la UNICEF, la Ley Orgánica para laProtección del Niño, Niña y Adolescente, hace referencia alos derechos de ellos en aspectos de información, atenciónen salud y nutrición. La formación de hábitos alimentarios yestilos de vida saludable conforman un área prioritaria. El artículotiene por objetivo analizar los hábitos de alimentaciónen estudiantes a través de un grupo focal y por medio deentrevistas a padres de familia, administrativos y directivos,desde un enfoque cualitativo. El análisis fue realizado en Excely Atlas-Ti, desde la matriz de categorización e igualmentela matriz de triangulación de la información recolectada. Seconcluye que es fundamental proponer y orientar una alimentaciónadecuada desde la infancia para prevenir enfermedades,desórdenes de alimentación, desnutrición, sobrepeso eincluso la muerte, y es responsabilidad de la familia e instituciónvelar y garantizar estas condiciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Colmenares Capacho, Y. V., Hernández González, K. D., Piedrahita Marín, M. A., Espinosa-Castro, J.-F., & Hernández-Lalinde, J. (2020). Hábitos de alimentación saludable en estudiantes de secundaria. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 39(1). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/18706