Resistencia Bacteriana a B-lactámicos. Evolución y Mecanismos

Authors

  • G Martin N Cátedra de Farmacología, Escuela de Medicina J.M. Vargas, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

Keywords:

Mecanismos de resistencia, Antibióticos β-lactámicos, β-lactamasas, Inhibidores de β-lactamasas, Bombas de eflujo, Programa de vigiancia, lMechanism of resistance, β -lactamases, β-lactamases inhibitors, Efflux pumps, Surveillance resistance program

Abstract

Durante la segunda mitad del siglo XX se inicia el control de las infecciones bacterianas con antimicrobianos y la respuesta de las bacterias ha sido el desarrollo de resistencia, siendo S. aureus la primera en manifestar resistencia a la penicilina al poco tiempo de iniciado su uso. La resistencia bacteriana a los antimicrobianos tiene distribución mundial, ha motivado la introducción de nuevos antibióticos y actualmente hay pocos nuevos en proceso de evaluación clínica. Los β-lactámicos fueron los de primera aplicación y siguen siendo los de mayor uso tanto para infecciones nosocomiales como las de la comunidad y el mecanismo de resistencia más frecuente es la producción de β-lactamasas mediante plásmidos o de origen cromosomal. Presentamos los determinantes genéticos de resistencia bacteriana para los β-lactámicos y los mecanismos de resistencia y así tenemos: 1) Alteración del receptor, las proteínas fijadoras de penicilina (PFP o PBP en inglés). 2) Mecanismos que disminuyen la concentración del antimicrobiano en el interior celular bacteriano. 3) Producción de enzimas inactivantes (β-lactamasas). Mecanismo presente tanto en bacterias grampositivas como gramnegativas, siendo más frecuente en las últimas. Estas enzimas se han clasificado con diferentes criterios y la más actualizada es la funcional de Bush-Jacoby-Medeiros. Para combatir este tipo de resistencia se han elaborado inhibidores como: ácido clavulánico, sulbactam y tazobactam, los cuales no son totalmente efectivos en la inactivación de todos los tipos de β-lactamasas.

ABSTRACT
Bacterial infection control starts in the second half of the xxth century and bacterial response has been the development of resistance to the antimicrobial agents used. S.aureus was the first to show resistance to penicillin very soon after the beginning of its use. Bacterial resistance has worldwide distribution and motivated the introduction of new antibiotics. At present, there are few new antimicrobial agents in process of clinical evaluation, b-lactams were the first used antibiotics and they remain the most frequently used for the treatment of infections in hospitals and the community and the most frequent mechanism of resistance is through chromosomal or plasmid transmission b- lactamase production. We discuss the bacterial genetic determinants of resistance and their mechanisms as follow: 1) Changes in the receptor binding capacity: penicillin binding proteins (PBP). 2) Alterations of the mechanisms of entry to the bacterial cell of the antimicrobial agent. 3) Production of inactivating enzymes (b-lactamases). This mechanism is present in both grampositive and gramnegative bacteria, but is most common in the latter. b-lactamases have been classified according to different criteria and the most updated is the functional based named Bush-Jacoby-Medeiros. In order to overcome this type of resistance there have been produced inhibitors such as clavulanic acid, sulbactam and tazobactam. These inhibitors are not effective in all cases because they are unable to inhibit all types of bacterial b-lactamases.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Martin N, G. (2014). Resistencia Bacteriana a B-lactámicos. Evolución y Mecanismos. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 21(1). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/7250

Issue

Section

Artículos