Desarrollo de un cosmético tipo gel con propiedades antioxidante usando como activo aceite esencial de Citrus sinensis

Clemente Granados Conde, Deisy León-Méndez, Glicerio León-Méndez

Resumen


El objetivo del estudio fue desarrollar un gel antioxidante usando como componente activo el aceite esencial de Citrus sinensis. Se elaboró un gel al cual se le incorporó una concentración del 5% de aceite esencial de Citrus sinensis, se evalúo los indicadores de estabilidad físico-química a tiempo de 0, 3, 6, 9, 12, 15, 30 y 60 días; la actividad antioxidante fue determinada mediante las técnicas de actividad antirradicalaria DPPH, ABTS•+, y ORAC a los 0, 15, 30 y 60 días. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas a tiempo 0, 15, 30 y 60 días. Los resultados indican que las características organolépticas de la emulsión se mostraron estables, el pH estuvo entre 7,001 y 8,012. La actividad antioxidante inicial por los métodos DPPH y ABTS•+ fue de 365,9±0,51 y 28,3±0,11, respectivamente. Los parámetros físicos y químicos evaluados se mantuvieron durante los 60 días de estudio. Con estos resultados se sigue sumando evidencia que avalan a los aceites esenciales, como una buena fuente natural y disponible, para facilitar el desarrollo de diferentes preparaciones cosméticas con actividad biológica definida.


Citas



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