Factores asociados a un mayor consumo de grasas y frutas en las poblaciones rurales de Cumbe y Quingeo, Ecuador

Authors

  • Rina Ortiz
  • Carolina Michel Rey Asanza
  • Cristóbal Ignacio Espinoza Diaz
  • Alicia de los Ángeles Morocho Zambra
  • Max Estanislao Illescas Guamán
  • Oscar Javier Rodas Méndez
  • Lourdes Estrella Solórzano Chimborazo
  • Andrés Patricio Calle Crespo
  • Diana Paola Ludizaca González
  • Zandra Maribel Regalado Vázquez

Keywords:

nutrición, grasas, frutas, patrón de consumo, estatus socioeconómico.

Abstract

Introducción: Los patrones alimentarios muestran diversoscomportamientos epidemiológicos de acuerdo a la regióngeográfica evaluada, variando incluso según localidadesdentro de un mismo país. El objetivo de este estudio es evaluarlos factores asociados al consumo de grasas y frutas enlas poblaciones rurales de Cumbe y Quingeo, Ecuador.Materiales y métodos: Un estudio de campo de tipo descriptivoy transversal fue realizado. El mismo incluyó 904 individuosde las parroquias de Cumbe y Quingeo, ambas rurales.Fueron seleccionados mediante un muestreo aleatoriomultietápico. El consumo de alimentos fue registrado segúnun recordatorio en 24 horas, para la conversión de unidadesse empleó el software especializado NDS-R (Nutrition DataSystem for Research).Resultados: De los 904 sujetos evaluados el 62,1% (n=561)fueron mujeres, la distribución de sujetos según el consumode grasas fue: bajo 66% (n=597), moderado 18,8% (n=170)y alto 15,2% (n=137); mientras que la distribución segúnla ingesta de frutas: baja 55,4% (501), moderada 42,3%(n=382) y alta 2,3% (n=21). Los principales factores asociadosal consumo de grasa fueron: edad (χ2=13,73 p<0,01),estatus socioeconómico (χ2=22,76 p<0,01) y condición laboral(χ2=10,43 p<0,01); mientras que para la ingesta de frutasfueron el género (χ2=7,72 p=0,02), edad (χ2=10,22 p=0,04) yestatus socioeconómico (χ2=18,11 p=0,02).Conclusiones: En las poblaciones rurales de Cumbe yQuingeo existe una alta frecuencia de baja ingesta de grasasy frutas, siendo las variables sociodemográficas los principalesfactores asociados a este patrón de consumo

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Ortiz, R., Rey Asanza, C. M., Espinoza Diaz, C. I., Morocho Zambra, A. de los Ángeles, Illescas Guamán, M. E., Rodas Méndez, O. J., Solórzano Chimborazo, L. E., Calle Crespo, A. P., Ludizaca González, D. P., & Regalado Vázquez, Z. M. (2018). Factores asociados a un mayor consumo de grasas y frutas en las poblaciones rurales de Cumbe y Quingeo, Ecuador. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 37(4). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/15684