Evaluación físico-química y microbiológica del agua potable envasada en bolsas que se venden en la zona céntrica de la ciudad de Maracaibo-Venezuela
Keywords:
Agua potable envasada, evaluación físico- química, calidad microbiológica, Normas COVENIN, Gaceta O cial de Venezuela.Abstract
Introducción: El consumo del agua envasada, ha aumen- tado debido a la inquietud de los consumidores sobre la contaminación del agua de grifo. Se evaluó la calidad físico- química y microbiológica del agua envasada en bolsas que se venden en la zona céntrica de la ciudad de Maracaibo.
Materiales y Métodos: Se analizaron 10 marcas de agua, de cada una de ellas se procesaron 15 bolsas. Se determinaron los parámetros físico-químicos: color, pH, turbidez, nitrato y nitrito residual, siguiendo los lineamientos metodológicos de la Aso- ciación Americana de Salud Pública. El análisis microbiológico se llevó a cabo a través del recuento de aerobios mesó los, coliformes totales, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa, empleando los métodos Petri lm y Número Más Probable.
Resultados: Se pudo observar que el color en un 80% de las muestras sobrepasó los estándares de calidad, el pH entre 6,86 a 7,88 y la turbidez entre 0,3 y 7,49 unidades nefelomé- tricas de turbidez. Los nitritos estuvieron presentes en 7 mar- cas de las 10 analizadas cuyas concentraciones sobrepa- saron los límites admisibles. Todas las muestras excedieron los requisitos microbiológicos, para el recuento de aerobios mesó los y P. aeruginosa, aunado a ello, el 80% presentó coliformes totales, con ausencia de E. coli en todas las mar- cas. Los resultados indicaron que el 100% de las muestras estudiadas no cumplieron con los requisitos físico-químicos y microbiológicos exigidos por las Normas COVENIN y Gaceta O cial de Venezuela, por lo tanto, no son aptas para consu- mo humano.