Componentes Bioactivos del Asai (Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoria Mart.) y su efecto sobre la salud

Authors

  • Yuri Milena Castillo Quiroga
  • María Soledad Hernández Gómez
  • Mary Lares

Keywords:

Euterpe oleracea, Euterpe precatoria, Asai, Antioxidantes, Salud.

Abstract

La calidad de vida depende de múltiples factores siendo la salud,un elemento determinante. Así, la dieta y la nutrición son pilaresfundamentales en la prevención y tratamiento de enfermedadescrónicas. La ingesta suficiente de frutas y verduras disminuye elriesgo de aparición de estas patologías, debido a un alto aportede sustancias biológicamente activas (vitaminas, minerales y antioxidantes).El Asai (Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoriaMart.) es el fruto de una palma que se encuentra en las llanurasde marea de los ríos de la región amazónica. La literatura informaque por su alto contenido de antocianinas, este fruto disminuyelos niveles de radicales libres, la peroxidación lipídica y el estadoproinflamatorio. El objetivo de esta revisión es explorar la fitoquímica,potencial terapéutico y acción farmacológica del Asai. Laevidencia reporta una posible acción anticancerígena y cardioprotectorain vivo e in vitro.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Castillo Quiroga, Y. M., Hernández Gómez, M. S., & Lares, M. (2017). Componentes Bioactivos del Asai (Euterpe oleracea Mart. y Euterpe precatoria Mart.) y su efecto sobre la salud. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 36(3). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/12761