Efecto del β-glucano de avena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplemento nutricional edulcorado con sucralosa en adultos sanos: Un ensayo clínico aleatorizado

Authors

  • Lissé Angarita Dávila Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Andres Bello, Sede Concepción, Talcahuano, Chile.
  • Diana Rojas Gómez Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Andres Bello, Santiago, Chile.
  • José López Miranda Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Karla Parra Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • María Uzcátegui Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Daniel Aparicio Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Virginia Céspedes Servicio de Medicina Física y Rehabilitación, Hospital 12 de Octubre, Madrid, España.
  • Robys González Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Rendy Chaparro Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Mabel Garrido Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Andres Bello, Sede Concepción, Talcahuano, Chile.
  • María Cristina Escobar Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Andres Bello, Sede Concepción, Talcahuano, Chile.
  • Paula Carrasco Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad Andres Bello, Sede Concepción, Talcahuano, Chile.
  • Samuel Durán Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián, Santiago, Chile.
  • Michelle Angarita Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Nadia Reina Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.
  • Sandra Wilches-Duran Grupo de Investigación Altos Estudios de Frontera (ALEF), Universidad Simón Bolívar, Cúcuta, Colombia.
  • Modesto Graterol-Rivas Grupo de Investigación Altos Estudios de Frontera (ALEF), Universidad Simón Bolívar, Cúcuta, Colombia.
  • José Chacón Grupo de Investigación Altos Estudios de Frontera (ALEF), Universidad Simón Bolívar, Cúcuta, Colombia.
  • Marcos Cerda Grupo de Investigación Altos Estudios de Frontera (ALEF), Universidad Simón Bolívar, Cúcuta, Colombia.
  • Julio Contreras-Velasquez Grupo de Investigación Altos Estudios de Frontera (ALEF), Universidad Simón Bolívar, Cúcuta, Colombia
  • Valmore Bermúdez Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas “Dr. Félix Gómez”. Facultad de Medicina, Universidad del Zulia – Venezuela.

Keywords:

β-glucanos de avena, índice glicémico, carga glicémica, sucralosa

Abstract

Las propiedades hipoglicemiantes del β-glucano de avenason de interés para la industria alimentaria y el área clínica,por sus potenciales beneficios sobre la salud al disminuir larespuesta glicémica, el nivel sérico de lipoproteínas de bajadensidad y el índice glicémico de los alimentos. Existen suplementosnutricionales específicos para diabéticos edulcoradoscon sucralosa cuyo índice glicémico y carga glicémicaaún no han sido establecidos. El efecto del β-glucano deavena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplementonutricional edulcorado con sucralosa, fue determinadoen 13 adultos sanos (6 hombres y 7 mujeres), quienesconsumieron aleatoriamente 4 alimentos en días distintos, de50 g de carbohidratos cada uno: suplemento nutricional paradiabéticos (FN), suplemento nutricional con β-glucano (FN-β), y como productos de referencia: solución glucosada (SG)y pan blanco (PB). Se midió glicemia en ayunas y post- prandiala los tiempos 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. El área bajola curva de glicemia resultó más baja para ambas fórmulas(FN) 12697±993, (FN-β) 11584 ±1171, que para los productosde referencia:(SG) 13900±1245, y (PB) 13267 ± 1557.Los valores de índice glicémico (FN) 67,02 ± 5,69, así comola carga glicémica resultaron intermedios y más bajos para elsuplemento con β-glucano incorporado (FN –β) 59,8 ± 6,2;sin diferencias en la concentración de insulina, sugiriendoque la adición del β-glucano derivado de la avena reduce lavelocidad de absorción intestinal de la glucosa, efecto quepodría estudiarse en diabéticos.

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How to Cite

Dávila, L. A., Rojas Gómez, D., López Miranda, J., Parra, K., Uzcátegui, M., Aparicio, D., Céspedes, V., González, R., Chaparro, R., Garrido, M., Escobar, M. C., Carrasco, P., Durán, S., Angarita, M., Reina, N., Wilches-Duran, S., Graterol-Rivas, M., Chacón, J., Cerda, M., Contreras-Velasquez, J., & Bermúdez, V. (2017). Efecto del β-glucano de avena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplemento nutricional edulcorado con sucralosa en adultos sanos: Un ensayo clínico aleatorizado. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 35(4). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/11980