Efecto del β-glucano de avena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplemento nutricional edulcorado con sucralosa en adultos sanos: Un ensayo clínico aleatorizado
Keywords:
β-glucanos de avena, índice glicémico, carga glicémica, sucralosaAbstract
Las propiedades hipoglicemiantes del β-glucano de avenason de interés para la industria alimentaria y el área clínica,por sus potenciales beneficios sobre la salud al disminuir larespuesta glicémica, el nivel sérico de lipoproteínas de bajadensidad y el índice glicémico de los alimentos. Existen suplementosnutricionales específicos para diabéticos edulcoradoscon sucralosa cuyo índice glicémico y carga glicémicaaún no han sido establecidos. El efecto del β-glucano deavena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplementonutricional edulcorado con sucralosa, fue determinadoen 13 adultos sanos (6 hombres y 7 mujeres), quienesconsumieron aleatoriamente 4 alimentos en días distintos, de50 g de carbohidratos cada uno: suplemento nutricional paradiabéticos (FN), suplemento nutricional con β-glucano (FN-β), y como productos de referencia: solución glucosada (SG)y pan blanco (PB). Se midió glicemia en ayunas y post- prandiala los tiempos 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min. El área bajola curva de glicemia resultó más baja para ambas fórmulas(FN) 12697±993, (FN-β) 11584 ±1171, que para los productosde referencia:(SG) 13900±1245, y (PB) 13267 ± 1557.Los valores de índice glicémico (FN) 67,02 ± 5,69, así comola carga glicémica resultaron intermedios y más bajos para elsuplemento con β-glucano incorporado (FN –β) 59,8 ± 6,2;sin diferencias en la concentración de insulina, sugiriendoque la adición del β-glucano derivado de la avena reduce lavelocidad de absorción intestinal de la glucosa, efecto quepodría estudiarse en diabéticos.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
How to Cite
Dávila, L. A., Rojas Gómez, D., López Miranda, J., Parra, K., Uzcátegui, M., Aparicio, D., Céspedes, V., González, R., Chaparro, R., Garrido, M., Escobar, M. C., Carrasco, P., Durán, S., Angarita, M., Reina, N., Wilches-Duran, S., Graterol-Rivas, M., Chacón, J., Cerda, M., Contreras-Velasquez, J., & Bermúdez, V. (2017). Efecto del β-glucano de avena sobre el índice glicémico y carga glicémica de un suplemento nutricional edulcorado con sucralosa en adultos sanos: Un ensayo clínico aleatorizado. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 35(4). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/11980
Issue
Section
Artículos