Viabilidad financiera y económica de unidades típicas de producción cunícola en tres regiones productoras de México
Palabras clave:
cunicultura, paneles de productores, costos de producción, factores de la producción, eficiencia productivaResumen
La cunicultura en México es una actividad que presenta una demanda potencial con alta factibilidad técnica productiva, a pesar de ello no ha sido posible consolidarla, por cuestiones de manejo, sanidad, genética y nutricional que han repercutido en fallas económicas y de comercialización. El objetivo de este estudio fue conocer los factores que inciden en la viabilidad financiera y económica de las unidades cunícolas, a través de la construcción de tres Unidades Típicas de Producción (UPR) para la cunicultura en tres estados mexicanos: Jalisco, Ciudad de México (antes Distrito Federal) y Estado de México. Las UTP´s mostraron 5, 6 y 7.5 partos por hembra al año, con producciones anuales entre 74 y 86 kilogramos de conejo vivo por hembra al año. Los costos financieros por kilogramo fueron de US$ 2,37, US$ 1,77 y US$ 1,56 y los costos económicos fueron de US$ 3,38, US$ 3,06 y US$ 2,95 respectivamente. Los costos de producción mostraron que las tres UTP tienen viabilidad financiera pero no económica a los precios actuales del mercado. La viabilidad financiera se refiere a la ventaja competitiva (la capacidad de competir en el entorno económico al que se enfrentan). No obstante, estas UTP no sobrevivirán en el largo plazo, ya que no tienen viabilidad económica, lo que indica que los factores de producción (capital, trabajo y tierra) se utilizan de manera ineficiente. En vista de lo anterior, se deben integrar mejoras en salud, gestión, buenas prácticas productivas y administrativas para fortalecer la eficiencia productiva y económica
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