Viabilidad financiera y económica de unidades típicas de producción cunícola en tres regiones productoras de México

Autores/as

Palabras clave:

cunicultura, paneles de productores, costos de producción, factores de la producción, eficiencia productiva

Resumen

La cunicultura en México es una actividad que presenta una demanda potencial con alta factibilidad técnica productiva, a pesar de ello no ha sido posible consolidarla, por cuestiones de manejo, sanidad, genética y nutricional que han repercutido en fallas económicas y de comercialización. El objetivo de este estudio fue conocer los factores que inciden en la viabilidad financiera y económica de las unidades cunícolas, a través de la construcción de tres Unidades Típicas de Producción (UPR) para la cunicultura en tres estados mexicanos: Jalisco, Ciudad de México (antes Distrito Federal) y Estado de México. Las UTP´s mostraron 5, 6 y 7.5 partos por hembra al año, con producciones anuales entre 74 y 86 kilogramos de conejo vivo por hembra al año. Los costos financieros por kilogramo fueron de US$ 2,37, US$ 1,77 y US$ 1,56 y los costos económicos fueron de US$ 3,38, US$ 3,06 y US$ 2,95 respectivamente. Los costos de producción mostraron que las tres UTP tienen viabilidad financiera pero no económica a los precios actuales del mercado. La viabilidad financiera se refiere a la ventaja competitiva (la capacidad de competir en el entorno económico al que se enfrentan). No obstante, estas UTP no sobrevivirán en el largo plazo, ya que no tienen viabilidad económica, lo que indica que los factores de producción (capital, trabajo y tierra) se utilizan de manera ineficiente. En vista de lo anterior, se deben integrar mejoras en salud, gestión, buenas prácticas productivas y administrativas para fortalecer la eficiencia productiva y económica

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Biografía del autor/a

Aminta Olvera-Avendaño, Universidad AutónomaChapingo

Aminta Olvera-Avendaño
Universidad Autónoma Chapingo
https://orcid.org/0000-0001-9805-8996
aolvera@ciestaam.edu.mx
México

Dr. José M. Salas-González, Universidad Autónoma Chapingo

Dr. José M. Salas-González
Universidad Autónoma Chapingo. Km 38.5 Carretera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México. México. C.P. 56230
https://orcid.org/0000-0001-5660-3335
jmsalasgonzalez@gmail.com
México

Dra. Leticia Myriam Sagarnaga-Villegas, Universidad Autónoma Chapingo

Dra. Leticia Myriam Sagarnaga-Villegas
Universidad Autónoma Chapingo. Km 38.5 Carretera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México. México. C.P. 56230
https://orcid.org/0000-0001-6425-7209
sagarnaga.myriam@gmail.com
México

MVZ. Ma. Beatriz Mendoza Alvarez, Universidad Autónoma Chapingo

MVZ. Ma. Beatriz Mendoza Alvarez
Universidad Autónoma Chapingo. Km 38.5 Carretera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México. México. C.P. 56230
https://orcid.org/0009-0006-0441-371X.
mendoza.alvarezmb@gmail.com
México

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Publicado

2024-05-17

Cómo citar

Olvera-Avendaño, A., Salas-González, J. M., Sagarnaga-Villegas, L. M., & Mendoza Alvarez, M. B. . (2024). Viabilidad financiera y económica de unidades típicas de producción cunícola en tres regiones productoras de México. Gestión I+D, 9(1), 16–40. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_GID/article/view/26715

Número

Sección

Artículos Científicos