TRIACILGLICÉRIDOS POSTPRANDIALES: IMPORTANCIA. ¿CÓMO MEDIRLOS?

Autores/as

  • María Fátima Garcés UCV
  • Hilda Stekman UCV
  • Yamíl Adrián Guarín UCV
  • Yenny Carrero UCV
  • Celsy Hernández UCV
  • Adriana Vivas UCV
  • María Luisa Núñez UCV

Palabras clave:

Hipertriacilgliceridemia postprandial, aterosclerosis, riesgo cardiovascular, índices aterogénicos

Resumen

Introducción: La concentración de triacilglicéridos (TG) en ayunas y postprandial varían considerablemente entre losindividuos. Comúnmente los niveles de TG en sangre son determinados en estado preprandial pese a que el períodopostprandial constituye el estado metabólico habitual en el que se encuentra el ser humano a lo largo del día. Objetivo:Establecer los valores de referencia de TG postprandiales con una comida estándar establecida en nuestro laboratorio yestablecer la posible asociación entre las alteraciones de la cinética del metabolismo postprandial de TG con las alteracionesde los parámetros aterogénicos. Metodología: Se estudiaron 156 individuos aparentemente sanos los cuales se clasificaronsegún sus resultados de TG postprandiales, en 123 con tolerancia normal a las grasas y 33 con intolerancia a las grasas. Acada individuo se le realizó una extracción de sangre basal y postprandial 2H y 4H después de comer aproximadamente24gr de grasa (equivalente a una empanada de queso y café). Se tomó muestras para el estudio de niveles de TG (basaly postprandial), colesterol total y sus fracciones y fibrinógeno. Resultados: Los individuos con intolerancia a las grasaspresentaron niveles de TG superiores a los de los individuos con tolerancia normal en ayunas (121,94±28,66 mg/dL vs92,78±27,90 mg/dL) y postprandiales 2H (175,46±30,62mg/dL vs 106,88±29,54mg/dL) y 4H (173,79±49,98 mg/dL vs102,39±28,03mg/dL) con p< 0,001. Los valores de referencia obtenidos fueron: triacilglicéridos postprandiales despuésde 2 horas, arrojaron un límite inferior de referencia de 49 mg/dL (IC:42 –56 mg/dL) y un límite superior de referencia de165 mg/dL (IC:157 – 172 mg/dL), mientras que para los TG postpandriales después de 4 horas, se obtuvo un límiteinferior de referencia de 47mg/dL (IC:40-55 mg/dL y límite superior de referencia 157 mg/dL (IC:150-164mg/dL). Elestablecimiento del intervalo de referencia para TG postprandiales con una dieta estándar es importante, ya que permitecomparar los valores de TG postcarga y predecir el riesgo cardiovascular de los individuos con niveles elevados de losmismos, los cuales en ayunas poseen niveles de TG normales. Los individuos con intolerancia a las grasas presentanun riesgo relativo (RR) elevado para los índices aterogénicos Col/HDL, LDL/HDL y TG/HDL demostrando que existeuna asociación entre hipertrigliceridemia y otros marcadores lipídicos de riesgo aterosclerotico. Conclusión: Lahipertriacilgliceridemia postprandial tiene un papel importante en la aterosclerosis debido a las alteraciones encontradasen los índices aterogénicos (Col/HDL, LDL/HDL y TG/HDL) por lo que debe emplearse como prueba en el laboratorio paraestimar riesgo aterosclerótico.

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Publicado

2020-05-23

Cómo citar

Garcés, M. F., Stekman, H., Guarín, Y. A., Carrero, Y., Hernández, C., Vivas, A., & Núñez, M. L. (2020). TRIACILGLICÉRIDOS POSTPRANDIALES: IMPORTANCIA. ¿CÓMO MEDIRLOS?. Acta Científica De La Sociedad Venezolana De Bioanalistas Especialistas, 17(1). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ACSVBE/article/view/18636

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