BIOMARCADORES SEROLÓGICOS EN EL INMUNODIAGNÓSTICO DE LA CONDICIÓN CELÍACA

Autores/as

  • Lenitza González Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela
  • María Fátima Garcés Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela
  • Mercedes Fernández Centro de Medicina Experimental, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.
  • Josefa Villasmil Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

Resumen

La condición celíaca es una enteropatía multisistémica inducida por el gluten de la dieta, con afectación variable delepitelio intestinal y amplio espectro clínico. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica, sensibilidad y especificidadde nuevos biomarcadores serológicos para el diagnóstico de la condición celíaca. Materiales y Métodos: Se realizódeterminación serológica de anticuerpos IgA/IgG anti-gliadina y anti-DPG por ELISA y determinación de IgA total porinmunodifusión radial. Se estudiaron 84 pacientes celíacos previamente diagnosticados con edades entre 11 mesesy 48 años; 19 familiares en primer grado de consanguinidad de los pacientes celíacos y 37 individuos aparentementesanos (grupo control). Resultados: La especificidad IgA e IgG anti-gliadina fue del 76% con una sensibilidad de 36%para IgA y 63% para IgG. La sensibilidad y especificidad de IgA anti-DPG fue de 18% y 92% respectivamente. ParaIgG anti-DPG la sensibilidad fue de 29% y la especificidad de 95%. No se encontraron diferencias significativas alcomparar los valores de IgA anti-gliadina de pacientes y controles. Resultados significativos se obtuvieron al compararvalores de IgG anti-gliadina entre pacientes y controles. Con respecto a IgA e IgG anti-DPG no se hallaron diferenciassignificativas. Se observó una prevalencia de 87,5% (14/16) de familiares de primer grado de consanguinidad depacientes celíacos con al menos una prueba positiva del perfil celíaco, en su mayoría para anticuerpos anti-DPG.Conclusión: Este estudio sugiere que los anticuerpos IgG anti-gliadina e IgG anti-DPG representan biomarcadoresdiagnósticos de la condición celíaca.

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Biografía del autor/a

Lenitza González, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

María Fátima Garcés, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

Mercedes Fernández, Centro de Medicina Experimental, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.

Centro de Medicina Experimental, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.

Josefa Villasmil, Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

Escuela de Bioanálisis, Universidad Central de Venezuela

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Cómo citar

González, L., Garcés, M. F., Fernández, M., & Villasmil, J. (2016). BIOMARCADORES SEROLÓGICOS EN EL INMUNODIAGNÓSTICO DE LA CONDICIÓN CELÍACA. Acta Científica De La Sociedad Venezolana De Bioanalistas Especialistas, 17(2). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ACSVBE/article/view/10235

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