FRUTAS SUBUTILIZADAS EN EL MARCO DEL CAMBIO CLIMÁTICO: UNA ESTRATEGIA DE RESILIENCIA PARA VENEZUELA

Autores/as

  • Marisela Bravo Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Centro de Ecología, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Caracas, Venezuela
  • Éder Peña Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Centro de Ecología, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Caracas, Venezuela
  • Maribel Ramos Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Centro de Ecología, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Caracas, Venezuela
  • Francisco F. Herrera Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Centro de Ecología, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Caracas, Venezuela

Resumen

El cambio climático nos presenta escenarios retadores para la búsqueda de alternativas con miras a garantizar la alimentación y la sobrevivencia que, en primera instancia, es lo que está en juego. Las consecuencias más determinantes del cambio climático sobre los agroecosistemas y sistemas naturales son el estrés por calor y el déficit hídrico, variables que afectan las rutas metabólicas durante etapas críticas para las especies como la germinación, floración, la fotosíntesis y, finalmente, la productividad, donde la merma en la producción de alimentos nos hace vulnerables. El objetivo de este trabajo es destacar la importancia del consumo de las frutas subutilizadas en la dieta cotidiana y destacar su utilidad en programas de resiliencia agroalimentaria; además, se convoca a desarrollar noveles líneas de investigación para apuntalar esta iniciativa. La integración de las frutas subutilizadas en sistemas agrícolas sostenibles permite producir alimento en tierras marginadas, diversificar la oferta de cultivos, disminuir la vulnerabilidad propia de dietas menos diversas y aumentar la agrobiodiversidad. El reservorio de las frutas subutilizadas está en manos de comunidades campesinas e indígenas, en pequeñas zonas de cultivo como conucos, traspatios y jardines, así como también los conocimientos y saberes asociados a cada especie. Las frutas subutilizadas permanecen prácticamente sin manejo agronómico y en condiciones de suelos pobres, sin riego y aun así son productivas, y contribuyen a mejoras en la economía familiar y local. En este sentido, este grupo de frutas es clave para la generación de espacios agroproductivos resilientes al cambio climático, aspecto que se ha constatado en otras regiones del trópico. Sin embargo, la transformación continua de las condiciones ecológicas que permitieron la adaptación y la domesticación de estas plantas, en los últimos miles de años, emerge como uno de los retos para la investigación local y comprometida.

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Publicado

2025-12-14

Número

Sección

Artículos y Revisiones